Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФЕНИБУТ . Phenibutum.

Свойства. Белый или с желтоватым оттенком кристаллический порошок, очень хорошо растворимый в воде и спирте. Может рассматриваться как производное не только аминомасляной кислоты, но и фенилэтиламина.

Форма выпуска. Выпускают в порошках и таблетках по 0,1 и 0,25 г.

Хранят в прохладном, защищенном от света месте (список Б).

Действие и применение. Фенибут обладает транквилизирующей активностью, уменьшает напряженность, возбудимость, улучшает сон, усиливает действие снотворных, наркотических и нейролептических веществ. Противосудорожной активности не имеет. Фенибут показан только в качестве успокаивающего и расслабляющего средства перед оперативным вмешательством.

Назначают препарат внутрь в дозе 0,5-1,5 мг/кг массы тела животного 2-3 раза в день. Курс лечения при необходимости продолжают 4-6 недель.

Внутримышечно фенибут вводят 2-3 раза в день крупному рогатому скоту 10-12 мл; лошадям 8-10 мл; собакам 3-5 мл 2,5 % раствора. Его можно вводить и внутривенно. Обычно фенибут переносится животными хорошо. Его можно сочетать с назначением других психотропных средств. Однако при первых приемах препарата могут наблюдаться расслабление, двигательные расстройства, которые вскоре проходят.


^ЗГЛ: ФЕНИБУТ