Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФЕНИЛСАЛИЦИЛАТ . Phenylii salicylas.

Фениловый эфир салициловой кислоты.

Синоним: салол.

Свойства. Белый кристаллический порошок или мелкие бесцветные кристаллы, со слабым запахом. Почти нерастворим в воде, растворим в спирте (1:10), хлороформе, эфире, растворах едких и углекислых щелочей. Представляет собой продукт взаимодействия салициловой кислоты и фенола. Содержит 60 % салициловой кислоты и 40 % фенола.

Действие и применение. Фенилсалицилат под влиянием щелочной среды кишечника распадается на салициловую кислоту и фенол. Салициловая кислота - жаропонижающее и противоревматическое средство, а фенол - антисептик. Выделяется через почки, где фенол и салициловая кислота оказывают бактериостатическое действие. При нанесении на раны фенилсалицилат под действием раневых выделений также расщепляется на составные части, которые дают антисептический и дезодорирующий эффект.

Фенилсалицилат назначают внутрь при воспалении тонкого отдела кишечника и для уменьшения бродильных процессов в нем. Его используют при воспалении мочевыводящих путей (циститы, пиелиты, пиелонефриты). В виде присыпок или спиртовых растворов (3-5 %) применяют для дезодорации ран и свищей со зловонным запахом. Кошкам препарат применять нельзя.

Дозы внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту 15-25 г; мелкому рогатому скоту 2-10 г; свиньям 2-5 г; собакам 0,5-1 г; курам 0,1-0,2 г; лисицам и песцам 0,2-0,5 г по 2-3 раза в день.


^ЗГЛ: ФЕНИЛСАЛИЦИЛАТ