Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФЕНОЗИН . Phenozinum.

Синоним: тиодифениламин.

Состав и свойства. Фенозин содержит тиодифениламина 100 %. Порошок серовато-зеленого цвета. В воде не растворяется, растворяется в ацетоне, бензоле, эфире и спирте.

Форма выпуска. Порошок, расфасованный в пакетах по 100 и 1000 г. Изготовляется в Венгрии.

Хранят с предосторожностью (список Б) в сухом, защищенном от света месте.

Действие и применение. Фенозин оказывает губительное действие на половозрелые и преимагинальные формы кишечных стронгилят и их личинок. Препарат эффективен при желудочно-кишечных нематодозах сельскохозяйственных животных: трихостронгилидозах (гемонхоз, трихостронгилез, остертагиоз); эзофагостомозе овец, коз и крупного рогатого скота; стронгилидозе лошадей, эзофагостомозе свиней и гетеракидозе домашней птицы.

Препарат назначают внутрь в дозах, г: крупному рогатому скоту хорошей упитанности 30-60; плохой упитанности 10-20 три дня подряд; лошадям 4-5 дней подряд 20-30; свиньям 5-20; овцам, козам 20-35; птице 0,25-1. До дегельминтизации животных не нужно выдерживать на голодной диете. Ягнят, телят и цыплят до 3-4 недель обрабатывать фенозином запрещается.

Молоко от обработанных фенозином животных в течение 2-3 дней слегка окрашивается в красный цвет и непригодно в пищу людям.


^ЗГЛ: ФЕНОЗИН