Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФЕНОКСИМЕТИЛПЕНИЦИЛЛИН . Phenoxymethylpenicillinum.

Синонимы: вегациллин, меропенин, орациллин, оратрен, пенициллин-фау, стабициллин феноциллин, феноксициллин и др.

Получают при биосинтезе Penicillium notatum в условиях направленной ферментации. По химическому строению близок к бензилпенициллину.

Свойства. Белый кристаллический порошок, мало растворим в воде (0,6-0,9 мг/ мл), хорошо - в органических растворителях. Является органической кислотой и поэтому образует соли. Феноксиметилпенициллина натриевая, калиевая и новокаиновые соли хорошо растворяются в воде.

Феноксиметилпенициллин характеризуется высокой кислотоустойчивостью, что делает его пригодным для приема внутрь. Инактивируется в щелочной среде; легко разрушается под влиянием окислителей и специфического фермента пенициллиназы. В 1 мг содержится 1610 ЕД.

Форма выпуска. Выпускают антибиотик в форме порошка, расфасованного в двойные полиэтиленовые пакеты по 1-10 кг, и в таблетках по 0,1 и 0,25 г.

Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом месте, при комнатной температуре. Срок годности при указанных условиях хранения 4 года.

Действие и применение. Феноксиметилпенициллин не разрушается кислотой желудочного сока, хорошо всасывается тонким отделом кишечника, обусловливая в течение длительного времени (8-10 часов) высокий уровень пенициллина в крови. Из организма выделяется в основном с мочой.

Действует преимущественно на грамположительные микроорганизмы аналогично бензилпенициллину. Неактивен в отношении бактерий кишечно-тифозной группы, простейших, вирусов и почти всех грибов и риккетсий.

Применяют для лечения некробактериоза, пастереллеза, пневмоний, маститов, эндометритов, раневых инфекций, отитов, септицемии, флегмон, инфекций мочевыводящих путей, актиномикозов, мыта, стрептококкозов, стафилококкозов, рожи свиней, спирохетоза птиц.

Препарат назначают внутрь 3-5 раз в сутки в следующих дозах (мг/кг массы): крупному рогатому скоту 4, молодняку до 6 месяцев 10, соответственно мелкому рогатому скоту 10 и 20, свиньям 10 и 15, взрослой птице 10-20, цыплятам до 10 дней 2-3 на голову. Длительность лечения устанавливается индивидуально в зависимости от характера заболевания. При тяжело протекающих болезнях вначале назначают бензилпенициллин внутримышечно в течение 1-2 дней, а затем Феноксиметилпенициллин.

Противопоказанием к применению феноксиметилпенициллина является индивидуальная чувствительность животных к пенициллинам.

Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 3 суток после прекращения применения препарата. Молоко для пищевых целей можно использовать через 24 часа после прекращения введения препарата.


^ЗГЛ: ФЕНОКСИМЕТИЛПЕНИЦИЛЛИН