Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФЕНОЛ ЧИСТЫЙ . Phenolum purum. КАРБОЛОВАЯ КИСЛОТА КРИСТАЛЛИ
ЧЕСКАЯ. Acidum carbolicum crystallisatum.

Свойства. Бесцветные тонкие длинные игольчатые кристаллы или бесцветная кристаллическая масса своеобразного запаха. Вследствие частичного окисления на воздухе постепенно розовеет; притягивает к себе влагу и расплавляется. Растворим в воде (1:20), легко растворим в спирте, эфире и жирных маслах. Температура плавления 41-42°С. Получают при перегонке каменноугольного дегтя и синтетически из бензола. При добавлении до 30 % воды образуется жидкий фенол - Phenolum purum liquefactum (жидкая карболовая кислота - Acidum carbolicum liquefactum). Это бесцветная или красноватая жидкость, содержащая до 90 % фенола. Жидкий фенол удобен для приготовления более разбавленных растворов.

Хранят по списку Б в хорошо закупоренных банках (бутылях), в защищенном от света месте.

Действие и применение. Оказывает сильное антимикробное, противопаразитарное и инсектицидное действие. В основе действия лежит дегидратация и денатурация белка бактерийных клеток, а с повышением концентрации наступает осаждение белка и гибель клеток. 2-5 % раствор фенола убивает почти все вегетативные формы микробов в течение 5-10 минут. Добавление хлорида натрия и кислот, а также повышение температуры растворителя усиливают антимикробное действие.

При нанесении на кожу и слизистые оболочки фенол действует раздражающе и прижигающе, а в чистом виде вызывает некроз. 1-3 % раствор раздражает раны и слизистые оболочки, а затем вызывает анестезию. Прижигающее и анестезирующее действие - результат растворения фенола в липоидах, проникновения в глубь клеток, а затем обезвоживания клеток и свертывания белка. Фенол хорошо всасывается слизистыми оболочками и неповрежденной кожей и может вызывать отравление. При отравлении в острой форме развивается возбуждение, которое быстро сменяется параличом сосудодвигательного центра и дыхания. При отравлении в подострой форме наблюдается понос, учащение дыхания и пульса, падение кровяного давления и температуры тела, судороги, коматозное состояние и смерть. Характерными признаками отравления фенолом служат запах фенола от животного и почернение мочи при стоянии на воздухе. Особенно чувствительны к нему кошки.

Для дезинфекции животноводческих помещений, кормушек, коновязей, сточных ям и колодцев применяют 3-5 % раствор. Для обеззараживания инструментов, кетгута, кожи животных перед прививками, предметов ухода за животными используют 3-5 % раствор.

Жидкий фенол рекомендуют как прижигающее средство при новообразованиях на коже, раке стрелки копыт. Против стригущего лишая фенол применяют в виде мази (5-10 %) на рыбьем жире или вазелине, назначают через день в течение 6-8 дней. Для лечения некробактериоза северных оленей рекомендуется смесь, состоящая из фенола чистого 5 г, уксусной кислоты концентрированной 85 % 5 г, скипидара очищенного 10 г и масла камфорного 100 г. После очищения раневой поверхности от некротизированных тканей на пораженные места и окружающую припухлость накладывают ватно-марлевые тампоны, пропитанные мазью, и закрепляют повязку. Повязку с мазью меняют через 1-2 дня. Реже раствор фенола (3-5 %) используют для дезинсекции (клещи, эктопаразиты птиц, вши, клопы, мухи) и дезинвазии животноводческих помещений.

Фенол используют для консервирования лекарственных средств, сывороток (0,1-0,5 %), патологоанатомического материала. При отравлении, в качестве первой помощи, делают промывание желудка и применяют внутрь известковую воду с сахаром, жженую магнезию, белковые вещества, глауберову соль, уксуснокислый натрий в растворах. При наружных ожогах пораженные места промывают алкоголем. Затем лечат симптоматически.


^ЗГЛ: ФЕНОЛ ЧИСТЫЙ