Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФЕНОЛЯТ НАТРИЯ . Natrium phenolatum.

Синонимы: оксидифенолят натрия, натриевый фенолят оксидифенила, препарат Ф-5.

Состав и свойства. Препарат является натриевой солью оксидифенила, бесцветный прозрачный порошок, не коррозирует металлы, слабо горюч, растворим в воде. Имеет слабый, нестойкий запах.

Форма выпуска. Порошок, расфасованный в полиэтиленовые мешки по 40 кг.

Хранение. В герметически закрытой таре в сухом и отапливаемом помещении.

Действие и применение. Обладает антисептическими свойствами. Сильно токсичен для плесневых грибов. В 1 % концентрации уничтожает их при комнатной температуре в течение менее 1 минуты, в 0,5 % - за 1 минуту. На бактерии, особенно спорообразующие, и на дрожжи препарат оказывает слабое бактерицидное действие; 5 % растворы оксидифенолята натрия не вызывают гибели бактерий при действии на них в течение 24 часов.

Рекомендуют применять оксидифенолят натрия для уничтожения плесневых грибов в холодильных камерах, особенно при температурах, близких к О'С, при температуре от +5 до -5°С в 0,5 %, -8-10°С - в 2 % концентрации.

Для усиления действия раствора препарата на плесневые грибы при минусовой температуре рекомендуется применять растворы фенолята натрия, подогретыми до +40°С. При обработке побеленных поверхностей 2 % раствором фенолята натрия при норме расходования 300 мл на 1 м2 достигается полное уничтожение плесневых грибов на срок более года.

Для борьбы с плесневыми грибами, кроме растворов фенолята натрия, используют и побеленную смесь. Для приготовления ее к 2-3 % раствору фенолята натрия добавляют мел или известь до получения массы без комков (на 10 ведер воды - 2-3 кг фенолята натрия, после растворения добавляют небольшими частями 45-50 кг мела или извести). Перед употреблением побелочную смесь фильтруют через марлю или мелкое сито. Стены и потолки помещения белят волосяными или мочальными кистями.

В борьбе со спорами плесневых грибов, находящимися в воздухе, применяют фенолят натрия в концентрациях от 3 до 10 мл на 1 м3 воздуха (распыление). 2 % раствор фенолята натрия используют на железнодорожном транспорте для обеззараживания вагонов-ледников.


^ЗГЛ: ФЕНОЛЯТ НАТРИЯ