Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФЕРРОАНЕМИН (FE-ДТПА). Ferroaneminum.

Относится к группе комплексных соединений.

Свойства. Жидкость бурого цвета, без запаха, смешивается с водой в любых соотношениях. Препарат малотоксичен, неогнеопасен и не портится при высоких и низких температурах воздуха. В 1 мл раствора содержится 38-42 мг железа.

Форма выпуска. Ферроанемин выпускают расфасованным в стеклянные или полиэтиленовые бутылки, а также полиэтиленовые канистры с навинчивающимися крышками.

Хранят в помещении, защищая от прямых солнечных лучей. Срок годности препарата 1 год.

Действие и применение. Препарат обладает противоанемическим действием при введении норкам, получающим в составе корма рыбу тресковых пород (минтай, сайду, мерланг, пикшу), которая содержит повышенное количество триметиламиноксида, связывающего железо корма и превращающего его в неусвояемую форму. Железо, входящее в состав ферроанемина, не вступает в соединение с триметиламиноксидом, легко всасывается в кишечнике и накапливается в печени в количестве, обеспечивающем поддержание нормальной функции кроветворных органов.

Ферроанемин назначают для профилактики железодефицитной анемии норок.

Вводят перорально в виде водного раствора, приготовленного в соотношении 1:3-1:10, тщательно перемешивают с кормом из расчета по 20 мг железа на одну норку через день на протяжении 4 месяцев - с июля по октябрь, независимо от пола, возраста и массы тела, а с декабря по март его скармливают животным, у которых установлено уменьшение содержания гемоглобина в крови.

Расчет потребности в ферроанемине для однократного применения норкам производят по формуле:
П = Д х К : С, где
П - требуемое количество ферроанемина для однократного применения;
Д - рекомендованная доза железа, мг на 1 голову;
К - количество норок;
С - содержание железа в 1 мл ферроанемина согласно заводской этикетке, мг.

Например: требуется обработать 40.000 норок. Однократная доза составляет 20 мг железа на одну норку. На заводской этикетке препарата указано, что он содержит 38 мг железа в 1 мл. Следовательно, необходимое количество раствора составит 20 X 40 000: 38 = 21 л 50 мл.

Ферроанемин малотоксичен, лишь при его передозировке в 10 раз возможны осложнения: жировая дистрофия печени и почек, сидерозис.

Противопоказаний к применению ферроанемина не установлено.

При работе с препаратом соблюдают меры личной профилактики. При попадании его в глаза их следует тщательно промыть водой.


^ЗГЛ: ФЕРРОАНЕМИН