Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФИБРИНОЛИЗИН . Firinolysinum.

Является ферментом, образующимся при активизации содержащегося в крови плазминогена (профибринолизина), иногда его называют плазмином.

Активизация плазминогена может быть осуществлена различными ферментами (стрептокиназой, стафилокиназой, трипсином). Отечественный препарат получают из профибринолизина плазмы крови человека посредством его активации трипсином.

Свойства. Белый гигроскопический порошок, хорошо растворим в воде. Активность фибринолизина определяют по способности вызывать лизис свежего стандартного сгустка фибриногена и выражают в единицах действия (ЕД).

Форма выпуска. Выпускают во флаконах, содержащих по 10, 20, 30 и 40 тыс. ЕД фибринолизина, с приложением растворителя (изотонический раствор натрия хлорида).

Хранят при температуре от +2 до +10°С.

Действие и применение. Фибринолизин является препаратом, препятствующим свертыванию крови. В основе его действия лежит способность растворять нити фибрина. Наиболее выражено действие фибринолизина на свежие сгустки фибрина до их ретракции. В связи с этим препарат применяют для лечения заболеваний, сопровождающихся внутрисосудистым выпадением сгустков фибрина и образованием тромбов (тромбоэмболии легочной и периферических артерий, сосудов мозга, острый тромбофлебит и обострение хронического и т. п.).

Вводят фибринолизин внутривенно, для чего его растворяют в стерильном изотоническом растворе натрия хлорида из расчета 150 ЕД препарата в 1 мл. Растворы готовят непосредственно перед введением. К раствору добавляют гепарин из расчета 10.000 ЕД на каждые 20.000 ЕД фибринолизина. Смесь вводят в вену медленно и осторожно.


^ЗГЛ: ФИБРИНОЛИЗИН