Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФИКАСИН . Ficasinum.

Синоним: цестодоцид.

Свойства. Сложный препарат, состоящий из 33,3 % порошка корневища мужского папоротника, 16,7 % камалы, 16,7 % карлсбадской соли, 10 % метиленовой сини, 18,3 % наполнителя (крахмала) и 5 % воды.

В готовом виде представляет собой гранулы, плохо растворимые в воде, обладающие слабым специфическим запахом и солоноватым вкусом, их можно готовить на местах (в ветеринарных лабораториях, аптеках и т.п.).

Хранят препарат в стеклянной (или пластиковой) таре в темном, прохладном и сухом месте.

Действие и применение. Фикасин является довольно эффективным антигельминтиком специфического действия. Он оказывает хорошее противоглистное действие при цестодозах гусей и уток, причем его назначают птице всех возрастов в дозе 0,8-1,0 г/кг массы однократно, групповым способом в смеси с кормом. При сильной степени инвазии, а также при наличии сопутствующих заболеваний (трихомоноза, кокцидиоза, аспергиллеза, сальмонеллеза) фикасин назначают в разовой дозе 0,5-0,6 г/кг массы птицы с интервалом в 20-24 часа. Перед дегельминтизацией следует выдерживать птицу на голодной диете 16-18 часов, не ограничивая водопой.

Фикасин малотоксичен, животные и птицы его хорошо переносят. Даже увеличение терапевтической (антигельминтной) дозы в 15-20 раз не оказывает токсического действия.


^ЗГЛ: ФИКАСИН