Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФИЛИКСАН . Filixanum.

Сумма действующих веществ (сухой экстракт) корневищ мужского папоротника.

Свойства. Это красновато-коричневый аморфный порошок без запаха и почти без вкуса. В воде нерастворим, растворим в едких и углекислых щелочах.

Форма выпуска. Выпускают в порошке и таблетках по 0,5 г.

Хранят с предосторожностью (список Б) в защищенном от света месте. Срок годности 1,5 года.

Действие и применение. Филиксан является нервно-мышечным ядом для кишечных цестод, вызывает у них кратковременный паралич мускулатуры. Губительно действует на половозрелые и на молодые формы паразитов. Важной его особенностью является не только изгнание из кишечника стробил цестод, но губительное действие и на их сколексы, что приводит к полному освобождению животных от гельминтов.

Назначают его при мониезиозе овец, цестодозах собак, дрепанидотениозах гусей, фимбриариозе и гименолепидозе уток, райетинозе кур.

Филиксан для животных не токсичен. Однако слабым, истощенным и плохо развитым особям дают его с предосторожностью.

Дозы (г/кг массы животного): при фасциолезе и мониезиозе овцам 0,2-0,4 г внутрь в форме эмульсий (или с 25-30 г корма, можно с 3-5 г соли); при цестодозах собакам массой до 15 кг - 0,4 г, массой свыше 15 кг - 0,3 г; курам при групповом скармливании - 0,5 г с концентрированным кормом 3 дня подряд, индивидуально - по 0,5-0,7 г; гусям при дрепанидотениозе индивидуально в болюсах - по 0,4 г, а при групповой даче с кормом - по 0,4 г; уткам при гименолепидозах индивидуально - 0,3 г, при групповом кормлении - 0,35 г.


^ЗГЛ: ФИЛИКСАН