Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФЛАВАКРИДИНА ГИДРОХЛОРИД . Flavacridini hydrochloridum.

Синонимы: флавакридин хлористоводородный, трипафлавин, акрифлавин, гонокрин, панфлавин и др.

Свойства. Оранжево-красный или коричнево-красный кристаллический порошок, без запаха. Растворим в воде (1:3 ), глицерине, мало растворим в спирте. Растворы легко изменяются на свету, поэтому их готовят перед употреблением. Применяют солянокислый и нейтральный флавакридин. Последний не содержит свободной соляной кислоты и меньше содержит связанной.

Форма выпуска. Выпускают в порошке и таблетках по 0,003 г.

Хранят по списку Б в хорошо закрытых банках оранжевого стекла. Срок годности 10 лет при хранении в сухом, защищенном от света месте.

Действие и применение. Действует противокровопаразитарно и антимикробно. По антимикробному действию превосходит сулему. Это действие не ослабляется в присутствии сыворотки крови. Местно в лечебных концентрациях не раздражает тканей, не угнетает, фагоцитоз. При введении в вену наблюдается кратковременное беспокойство, учащение пульса и дыхания, усиление перистальтики, проходящие через несколько минут. При попадании раствора под кожу или в мышцы развивается воспаление и некроз тканей. После введения в вену повышается чувствительность кожи к солнечному свету, особенно у животных белой масти.

Применяют наружно при лечении инфицированных ран, язв, абсцессов, флегмон и других заболеваний кожи в виде 0,1 % раствора на изотоническом растворе натрия хлорида. У коров при трихомонозе спринцуют половые пути теплым (40-45°С) 0,1 % раствором.

Внутрь как противомикробное средство вводят в форме растворов (0,1-0,5 %), кашек, пилюль, болюсов в дозах: лошадям 0,2-1 г; овцам 0,1-0,3 г. При пироплазмозе и нутталлиозе лошадей, пироплазмозе, бабезиозе и смешанной инвазии крупного рогатого скота, пироплазмозе, бабезиозе и смешанной инвазии овец, иногда при тейлериозе (слабое лечебное действие) вводят внутривенно в 1 % водном растворе, охлажденном до 35-37°С, только в день приготовления, медленно.

Дозы (на 1 кг веса животного): флавакридина гидрохлорида 3-4 мг, флавакридина нейтрального 2-3 мг. При необходимости инъекцию повторяют через 24-48 часов, но не более одного раза. При тяжелом течении болезни вводят в половинной дозе с интервалом в 12 часов. При лечении овец допускается внутримышечное введение 5 % раствора флавакридина на 1 % растворе натрия цитрата в дозах 1 мл взрослым животным и 0,5 мл молодняку до одного года. В этих же дозах препарат применяют и для профилактики не позднее третьего дня с начала нападения на животных клещей. В случае необходимости введение повторяют через 10 дней. Раствор вводят в двуглавый мускул бедра с задней стороны на расстоянии 6-7 см ниже седалищного бугра. До введения флавакридина животным предоставляют покой в течение одного часа и после введения - в течение 2-3 часов, в зависимости от состояния животного. Одновременно с флавакридином применяют симптоматические средства - сердечные, слабительные, жаропонижающие.


^ЗГЛ: ФЛАВАКРИДИНА ГИДРОХЛОРИД