Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФОСФИД ЦИНКА . Zinci phosphidum.

Свойства. Темно-серый порошок с запахом фосфора. Нерастворим в воде и спирте, хорошо растворим в слабых кислотах и щелочах. Содержит 24 % фосфора и 76 % цинка; технический препарат содержит 14-18 % фосфора, 70-80 % цинка и до 6 % других веществ.

Хранят с предосторожностью, в закрытых банках.

Действие и применение. После применения внутрь под влиянием соляной кислоты желудочного сока из фосфида цинка выделяется фосфористый водород, который является сильным ядом для грызунов. Смертельная доза для крыс 15-20 мг (75-150 мг/кг веса крысы), для домовой мыши 3-5 мг, сусликов 4-6 мг. Летальная доза (на 1 кг веса животного) для крупного рогатого скота, овец и коз 55-60 мг, для кур 30 мг. Грызуны гибнут через несколько часов или через 2-3 дня. При повторном применении яда крысы распознают его, и приманка становится малоэффективной.

Используют как дератизационное средство с пищевыми приманками для крыс 3 % и мышей 2-3 % концентрации. Можно опыливать воду фосфидом цинка из расчета 0,5 г на 100 см2 поверхности воды. Приманку используют сразу после изготовления.

Ядовит для животных, поэтому дератизацию рекомендуется проводить после удаления животных из помещений или закладывать приманки в места, недоступные для животных. Приманки, не съеденные грызунами, сжигают.

Приманки с остродействующими ядами обычно применяют малыми порциями, а зоокумариновые - большими (весом до 0,5 кг), раскладывая их в течение 3-4 дней в места, недоступные для домашних животных.


^ЗГЛ: ФОСФИД ЦИНКА