Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФРАДИЗИН . Fradisinum.

Препарат ветеринарного назначения, содержащий антибиотик тилозин и наполнитель.

Свойства. По внешним признакам это крупнозернистый порошок от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, нерастворимый в воде, хорошо смешивается с кормами.

Фрадизин относится к малотоксичным лекарственным средствам.

Форма выпуска. Выпускается в порошке, расфасованном по 20 кг в полиэтиленовые мешки, вложенные в бумажные мешки. В зависимости от содержания тилозина, выпускается промышленностью в форме фрадизин-5 и фрадизин-10, содержащих в 1 г соответственно 5 тыс. и 10 тыс. ЕД антибиотика.

Препарат хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, затемненном помещении, при температуре не выше 20°С, упакованным в водонепроницаемую тару. Срок годности при соблюдении условий хранения 6 месяцев.

Действие и применение. Тилозин всасывается в желудочно-кишечном тракте и создает терапевтическую концентрацию в крови в течение 6-8 часов.

Фрадизин подавляет рост и развитие стафилококков, стрептококков, пневмококков и микоплазм, а также клостридий, пастерелл и других микроорганизмов. Антибиотик выделяется из организма в основном с калом и частично с мочой.

Назначают фармакологическое средство с целью профилактики и лечения бронхопневмонии и гастроэнтеритов свиней, для предупреждения послеродовых заболеваний у свиноматок, а также с профилактической и лечебной целями при респираторном микоплазмозе бройлеров, цыплят яичных пород и ремонтного молодняка птиц.

Поросятам-сосунам фрадизин дают индивидуально в смеси с водой или молоком, поросятам старших возрастных групп - с кормом фрадизин с профилактической целью 1 раз в сутки в течение 10-15 дней, а послеродовых заболеваний - в течение 3 дней после опороса в дозе 5мг/кг массы животного (по АДВ), с лечебной целью 2 раза в сутки в течение 7-10 дней - разовая доза фрадизина по АДВ 5 мг/кг массы животного.

Перед применением препарат тщательно перемешивают с кормом. Проварка смеси не допускается.

Больной птице фрадизин-5 вводят в дозе 4 кг или фрадизин-10 - 2 кг на 1000 голов в течение 4-5 дней в смеси с кормами.

Убой свиней и птицы на мясо разрешается не ранее, чем через 5 дней после прекращения лечения.


^ЗГЛ: ФРАДИЗИН