Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФРЕНОЛОН . Frenolon asinum.

Синонимы: метафеназат, перфеназин-триметилоксибензоат, шладар и др.

Свойства. По химическому составу близок к этаперазину. Отличается тем, что оксиэтильный радикал (СН2-СН2-ОН) соединен эфирной связью с остатком триметилоксибензойной кислоты.

Форма выпуска. Выпускают в таблетках по 0,005 г (5 мг) и ампулах по 1 мл 0,5 % раствора (5 мг). Таблетки содержат френолона дифумарат, а растворы - френолона диэтан-сульфонат.

Хранят в защищенном от света месте, с предосторожностью (список Б).

Действие и применение. По фармакологическим свойствам френолон близок к аминазину и этаперазину, но обладает выраженным седативным эффектом и наличием умеренного стимулирующего его действия. Антипсихотическое влияние препарата не сопровождается вялостью, расслаблением, адинамией. В ряде случаев при применении френолона отмечается даже легкая эйфория.

Антипсихотическое действие у френолона выражено в меньшей степени, чем у других фенотиазиновых препаратов. Он не обладает способностью быстро купировать психомоторное возбуждение, даже при парентеральном введении.

Терапевтический эффект препарата развивается постепенно и становится заметным через 2-5 дней после начала лечения. Применяют внутрь и внутримышечно. Показания к применению те же, что и для этаперазина.

Дозы внутрь (г/кг массы тела): крупному рогатому скоту - 0,025; лошадям - 0,015; собакам - 0,005 г/кг.


^ЗГЛ: ФРЕНОЛОН