Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФТАЗИН . Phthazinum.

Свойства. Белый или белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок, без запаха. Практически нерастворим в воде и спирте. Хорошо растворяется в растворах щелочей и гидрокарбоната натрия.

Форма выпуска. Порошок и таблетки по 0,5 г.

Хранение. Список Б. В хорошо укупоренной таре, в защищенном от света месте. Срок годности 3 года.

Действие и применение. По химическому строению фтазин близок, с одной стороны, к фталазолу, с другой - к сульфапиридазину. По антибактериальному спектру близок сульфапиридазину. В связи с медленным отщеплением свободного сульфапиридазина и длительным сохранением высокой концентрации его в кишечнике препарат эффективен при лечении кишечных инфекций.

Применяют фтазин при лечении дизентерии, диспепсии новорожденных животных, гастроэнтеритов, энтероколитов.

Дозы внутрь индивидуально или групповым методом в смеси с кормом (мг/кг массы животного); крупному рогатому скоту, овцам и козам 10-15, телятам и ягнятам 15-20, свиньям 8-12, поросятам 12-16, 2 раза в сутки в течение 5-7 дней.

При необходимости фтазин можно назначать одновременно с антибиотиками. Например, фтазин в смеси с неомицином эффективен при лечении кокцидиоза цыплят, при этом дают неомицина 500-750 ЕД и фтазина 100-150 мг (с учетом возраста цыплят) на одного цыпленка 2 раза в день 6-7 дней подряд.

Противопоказаниями к применению фтазина являются повышенная индивидуальная чувствительность животных к сульфаниламидным препаратам, заболевания кроветворных органов, острый гепатит, нефриты, нефрозы.

Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через 10 дней после прекращения применения препарата.


^ЗГЛ: ФТАЗИН