Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФТОРОТАН . Phthorothanum.

Свойства. Прозрачная, бесцветная, тяжелая, легколетучая, но не воспламеняющаяся жидкость с нерезким запахом, напоминающим запах хлороформа или трихлорэтилена. Удельный вес 1,869-1,874. Температура кипения 49-51 °С. Мало растворим в воде (0,345 %), хорошо смешивается с эфиром, хлороформом, трихлорэтиленом, летучими и нелетучими маслами, безводным спиртом. Пары фторотана в смеси с кислородом и закисью азота в соотношениях, применяемых для наркоза, не взрывоопасны и не воспламеняются.

Форма выпуска. Выпускают во флаконах из темного стекла по 50 и 250 мл.

Хранят но списку Б, в стандартной упаковке, в сухом, прохладном, защищенном от света месте. Через каждые шесть месяцев хранения препарат проверяют на пригодность.

Действие и применение. По силе действия на центральную нервную систему занимает промежуточное положение между хлороформом и эфиром и является одним из наиболее активных средств для ингаляционного наркоза.

В механизме центрального действия фторотана существенным является его блокирующее влияние на кору больших полушарий и гипокамп. Хорошо диффундирует через легкие, что позволяет быстро создать в крови наркотическую концентрацию. В отличие от эфира фторотан быстро вызывает наркоз, который наступает без фазы двигательного возбуждения, выход из наркоза также быстрый и без побочных эффектов. Из организма выводится в неизмененном виде с выдыхаемым воздухом.

Ингаляция фторотана в больших концентрациях может вызвать остановку дыхания с последующей остановкой сердца.

В период хирургического наркоза отмечается снижение артериального давления и замедление ритма сердечных сокращений. Все эти эффекты обусловлены угнетающим влиянием фторотана на симпатические ганглии, расширением периферических сосудов и повышением тонуса блуждающего нерва. Фторотан сенсибилизирует мышцу сердца к адреналину и норадреналину, что в период наркоза может вызвать фибрилляцию желудочков, которую можно устранить введением мезатона.

В связи с тем, что фторотан является галоидированным углеводородом, есть основание полагать, что он токсически действует на печень; повышение концентрации углекислоты в крови, очевидно, усиливает токсическое действие фторотана на печень, поэтому во время наркоза необходимо обеспечить насыщение крови кислородом и предотвратить накопление углекислоты.

Фторотан используют в качестве ингаляционного наркотического средства при всевозможных хирургических операциях. Для получения наркоза его применяют в концентрации 3-5 об. % во вдыхаемой смеси. С наступлением наркоза концентрацию препарата во вдыхаемом воздухе уменьшают в 2 раза.

Фторотановый наркоз осуществляется через обычную наркозную маску или с помощью специальных аппаратов с испарителем вне системы циркуляции воздуха. С целью предупреждения брадикардии и аритмии желательно перед ингаляцией фторотана ввести животному атропин; для усиления релаксации поперечнополосатой мускулатуры назначают релаксанты деполяризирующего типа действия (дитилин). Его можно применять в смеси с кислородом или закисью азота; а также в смеси с эфиром.

Фторотановый наркоз хорошо переносят свиньи, овцы, козы; с этой целью препарат используют ингаляционно в общей дозе не более 2-2,5 мл на 1 кг веса, которая обеспечивает длительность наркоза до 45-55 минут. Для лошадей и крупного рогатого скота фторотан применяют для поддержания тиопенталового наркоза.


^ЗГЛ: ФТОРОТАН