Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФУРАЗОЛИДОН . Furazolidonum.

Синонимы: диафурон, фуроксан, нефтин, нифулидон, трихофуран, трифурокс и др.

Свойства. Желтый или зеленовато-желтый мелкокристаллический порошок, без запаха, слабогорького вкуса. Практически не растворим в воде (1:25.000) и очень плохо растворим в спирте. При кипячении разрушается.

Форма выпуска. Выпускают порошок и таблетки по 0,5 г.

Хранят по списку Б в защищенном от света месте (темное стекло).

Действие и применение. Фуразолидон характеризуется высокой антимикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также губительно действует на трихомонады и кокцидии. По антимикробному действию в 50-100 раз превосходит фурацилин, а также он менее токсичен. Одной из положительных особенностей фуразолидона является медленное развитие устойчивости к нему микроорганизмов. Он эффективен в отношении микробов, резистентных к антибиотикам и сульфаниламидам.

Существует несколько схем применения препарата с терапевтической и профилактической целью при различных заболеваниях сельскохозяйственных животных. Однако наиболее распространенной из них является следующая. Фуразолидон задают с кормом или водой. Необходимо при этом дозу делить на 3 равные части и скармливать с интервалом в 4-6 часов, тщательно размешав с кормом.

При сальмонеллезе телят и поросят Фуразолидон назначают в дозе 3-4 мг/кг веса животного 3 раза в день 4-5 дней подряд.

Для лечения пуллороза цыплят Фуразолидон прописывают по 5-7 г на 1000 голов, дают 5-7 дней. При лечении сальмонеллеза утят его применяют по 2-3 г на 1000 голов 1 раз в сутки в течение 8-10 дней. В случае острого заболевания индеек тифом препарат назначают в 0,04-0,06 % концентрации к сухому корму из расчета 80-120 г на 1000 голов в течение 8-10 суток. При заболевании кур тифом Фуразолидон применяют в концентрации 0,03-0,04 % 8-10 дней.

Телятам, ягнятам и поросятам, больным колибактериозом и сальмонеллезом, препарат необходимо скармливать в смеси с молоком.

Для лечения трихомоноза у быков Фуразолидон применяют по следующей схеме. Вначале вводят 2 мл 0,5 % раствора прозерина (двукратно) с интервалом между инъекциями 48 часов. Затем вводят (внутримышечно) 10 % суспензию фуразолидона на рыбьем жире или персиковом масле. Суспензию готовят следующим образом. Рыбий жир стерилизуют 30 минут на водяной бане. Требуемое количество препарата растирают с небольшим количеством рыбьего жира и затем все тщательно перемешивают. Препарат вводят из расчета 10 мг/кг веса животного (10 мл 10 % суспензии на 100 кг веса животного). В одно место вводят 20-25 мл этой суспензии. Одновременно полость препуция обрабатывают перекисью водорода или раствором фурацилина. Если у больных быков температура повышается до 40°С, инъекции фуразолидона следует прекратить до установления нормальной температуры.

Для лечения эндометритов у коров в полость матки вводят фуразолидон в виде 1 -1,5 % взвеси на витаминизированном рыбьем жире.


^ЗГЛ: ФУРАЗОЛИДОН