Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФУРАЦИЛИН . Furacilinum.

Синонимы: альдомицин, нефко, фурацин, фуралон, фурасол, флавазон, хемофу-ран, нитрофурал, нитрофуран, нитрофуразон, нифуран, отофурал, ватроцин и др.

Свойства. Желтый или зеленовато-желтый мелкокристаллический порошок, горький на вкус, плохо растворимый в воде (1:4200), мало растворим в спирте и хорошо в органических растворителях и щелочах (при нагревании растворимость увеличивается). Термостабилен. Водные растворы при длительном хранении теряют антимикробную активность.

Форма выпуска. Выпускают в порошке, таблетках по 0,02 и 0,1 г и в виде мази 0,2 % на вазелине.

Хранят с предосторожностью (список Б), в хорошо закупоренных банках из темного стекла, в прохладном месте. Срок годности 10 лет.

Действие и применение. Активен в отношении возбудителей анаэробной инфекции, грамположительных и грамотрицательных бактерий (стафилококков, стрептококков, дизентерийной палочки, палочки паратифа). В присутствии гноя, сыворотки крови активность фурацилина не снижается.

Препарат применяют наружно в хирургической и глазной практике для лечения и предупреждения гнойно-воспалительных процессов и внутрь для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Используют фурацилин в виде водного 0,02 % (1:5000) раствора; спиртового раствора 0,066 % (1:5000), 0,2 % мази.

Для лечения ран кожи и мягких тканей, пролежней, язв, флегмон, маститов, конъюнктивитов применяют водные растворы фурацилина в виде капель, орошений, тампонов, повязок. При анаэробной инфекции, хронических гнойных процессах целесообразно использовать спиртовой раствор фурацилина. Воспаление слизистых оболочек рта, носа, глотки и влагалища лечат фурацилиновой мазью.

Для приготовления водного раствора (1:5000) к 500 мл кипяченой горячей воды прибавляют 0,1 г фурацилина или к 100 мл воды - 1 его таблетку (0,02 г). Получая спиртовой раствор (1:5000), к 150 мл 70 % этилового спирта добавляют 0,1 г фурацилина. Фурацилиновую мазь (1:5000) готовят, прибавляя к 0,1 г фурацилина 100 мл касторового, вазелинового масла или рыбьего жира, затем через 10 часов к этой смеси доливают еще 40 мл масла или рыбьего жира.

При маститах у коров вначале из пораженной доли вымени сдаивают молоко, а затем в молочную цистерну вводят 25-100 мл водного раствора фурацилина. Эту процедуру выполняют 1-2 раза в день до полного клинического выздоровления животного. Наряду с этим корове, больной маститом, вводят фурацилин внутривенно в виде раствора (1:5000), приготовленного на изотоническом растворе хлорида натрия в количестве 300-500 мл.

При желудочно-кишечных заболеваниях поросят и телят фурацилин дают внутрь 2-3 раза в день 3-5 дней подряд в дозах: поросятам - 0,05 г; телятам - 0,1 г.

Следует иметь в виду, что фурацилин является одним из самых токсичных нитрофурановых соединений для птиц, наиболее чувствительны к нему утки и гуси. Например, у телят фурацилин в концентрации 0,011 % вызывает снижение привесов, а концентрация 0,022 % уже способствует развитию тяжелых токсических явлений, ведущих к летальному исходу. Для гусят первых 7-10 дней токсической концентрацией фурацилина является 0,014 %. Минимальная токсическая концентрация фурацилина для взрослых кур составляет 0,034-0,04 %. Кумулятивными свойствами фурацилин не обладает.


^ЗГЛ: ФУРАЦИЛИН