Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГАЛАНТАМИНА ГИДРОБРОМИД . Galanthamini hydrobromidum.

Алкалоид, получаемый из клубней подснежника Воронова (Galanthus Woronowi A. L), семейства амарилисовых.

Свойства. Белый кристаллический порошок горького вкуса. Растворим в воде. Водные растворы при хранении стойкие, стерилизуют при 100°С в течение 30 минут.

Форма выпуска. Выпускают в ампулах по 1 мл 0,1; 0,25; 0,5 и 1 % раствора.

Хранят по списку А, в стандартной упаковке.

Действие и применение. Галантамин является сильным ингибитором холинэстеразы и повышает чувствительность организма к ацетилхолину. Стабилизируя ацетилхолин, ускоряет проведение возбуждения в периферических и центральных холинэргических синапсах. В связи с этим усиливаются сокращения гладкой мускулатуры желудка, кишечника, матки, мочевого пузыря и увеличивается секреция пищеварительных, бронхиальных и потовых желез. Облегчает проведение возбуждения в нервно-мышечных синапсах, тем самым усиливая сокращения поперечнополосатой мускулатуры и восстанавливая нервно-мышечную проводимость. В остальном действует подобно прозерину.

Галантамин назначают для повышения тонуса нервно-мышечных элементов и восстановления нервной проводимости при парезах и параличах чувствительных и двигательных нервов, при полиневритах, остаточных явлениях после заболевания спинного мозга. Применяют также при атонии кишечника и мочевого пузыря, миастении, мышечной дистрофии. Назначают подкожно 1-2 раза в сутки.

Дозы: лошадям 0,02-0,08 г; крупному рогатому скоту 0,005-0,03 г; собакам 0,002-0,006 г.


^ЗГЛ: ГАЛАНТАМИНА ГИДРОБРОМИД