Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГАЛОКСОН . Haloxon.

Синоним: эустидил.

Свойства. Галоксон является представителем группы препаратов, относящихся к фосфорорганическим соединениям.

Форма выпуска. Промышленность выпускает две его формы: чистый и технический. Чистый галоксон - белый, кристаллический, хорошо растворимый в воде порошок; технический же нерастворим в воде, слабо растворим в жирах.

Хранят в сухом, защищенном от действия света месте (список Б).

Действие и применение. Препарат зарекомендовал себя в ветеринарной практике как эффективное средство в борьбе с желудочно-кишечными нематодами животных и птиц. Галоксон является холинэргическим ядом. Его антигельминтное действие обусловлено способностью блокировать холинэстеразу и вызывать паралич и гибель паразитов. Препарат наиболее активен в отношении зрелых, взрослых форм гельминтов, личинки же и незрелые формы паразитов к нему малочувствительны.

Галоксон обладает большим терапевтическим (антигельминтным) индексом. Токсические симптомы, например, у птиц отмечаются после орального введения только в дозах, превышающих более чем в 5 раз терапевтические (до 400 мг/кг массы), и проходят обычно через 24 часа.

В птицеводстве галоксон применяют обычно для борьбы с капилляриозом кур, индеек, голубей, фазанов. При индивидуальной обработке назначают внутрь в дозах 0,05-0,1 г/кг массы птицы. При групповом методе лечения его применяют с кормом в дозе 0,5-3 г/кг массы корма. Чистый препарат можно задавать в смеси с питьевой водой (0,05 г/л питьевой воды) из расчета 0,05 г/кг массы птицы (или 10 г на каждые 200 кг птиц).

Следует учитывать, что галоксон ядовит для водоплавающей птицы. Вместе с тем его можно применять для лечения кур-несушек, так как специфический вкус препарата не передается яйцу.


^ЗГЛ: ГАЛОКСОН