Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЕКОЛ . Gecolum.

Свойства. Прозрачная жидкость вишневого цвета, без запаха, огнеопасна.

Препарат нетоксичен для развивающихся куриных эмбрионов и цыплят.

Хранят на специальном складе для химикатов.

Действие и применение. Гекол применяют для обеззараживания яиц в период инкубации, верхних дыхательных путей и пухового покрова цыплят после их вывода с целью профилактики пуллороза-тифа птиц.

Для проведения обеззараживания инкубируемых яиц и выведенных цыплят аэрозолями гекола используют насадки ТАН, ПВАН, краскораспылитель или САГ-РН, компрессор для подачи воздуха под давлением 4-5 атм., резервуар для раствора, выдерживающий давление 8-10 атм., и резиновые шланги (кислородные) для соединения насадки с компрессором и резервуаром.

Регулятор подачи жидкости и распылитель устанавливают так, чтобы производительность составила 25-30 мл/мин. Аэрозоль дезинфектанта вводят через нижнее вентиляционное окно, расположенное в задней стенке инкубационного или выводного шкафа, направляя факел аэрозоля вдоль их стенок. Расход гекола - 15 мл на 1 м3.

Перед аэрозольной дезинфекцией выключают вентилятор и нагрев инкубатора, заднее верхнее вентиляционное окно, а также верхний люк, через который выбрасывается воздух из инкубатора, закрывают специальными полиэтиленовыми колпаками. После окончания введения аэрозоля продолжительностью 3,5-4 минут заднее нижнее вентиляционное окно закрывают тем же способом. Через 30 минут от начала введения аэрозоля открывают все вентиляционные люки и включают нагрев и вентиляцию.

Инкубируемое яйцо дезинфицируют в зависимости от технологии закладки его в инкубаторы. При одновременной закладке яиц в инкубатор их подвергают обработке 1 раз сразу после закладки. Каждую партию при двухразовой закладке обрабатывают сразу же, причем первая партия подвергается двум обработкам, вторая - одной. За время введения аэрозоля (3,5-4 минуты) лотки с яйцом в инкубаторе необходимо 3 раза повернуть с помощью специального тумблера. Следующую обработку яиц осуществляют в выводном шкафу тотчас после их переноса из инкубационного шкафа. Затем подвергают обработке выведенных цыплят за 1 час до их выборки из выводного шкафа по той же технологии, но в этом случае экспозицию следует сократить до 20 минут, так как температура в шкафу может подняться выше нормальной за счет выделения тепла цыплятами.

С целью предохранения слизистых оболочек глаз и носа, органов дыхания, кожи дезинфектор и его помощники во время работы обязательно должны быть в спецодежде, тонких резиновых перчатках, в противогазах или в респираторах с противогазовым патроном (РУ-60 М или РПГ-67).

В случае попадения препарата или рабочего раствора на руки, лицо или глаза необходимо тщательно промыть их теплой водой или слабым (0,5 %) раствором борной кислоты. Запрещается присутствие других рабочих в помещении, где проводят дезинфекцию.


^ЗГЛ: ГЕКОЛ