Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЕКСАЛИН . Hexalinum.

Состав и свойства. Препарат представляет собой концентрат эмульсии гамма-изомера гексахлорана, содержащий 6 % гексахлорциклогексана, растворенного в смеси каменноугольных обесфеноленых масел легко-средней фракции и эмульгатора. Это однородная маслянистая жидкость черно-бурого цвета, прозрачная в тонком слое, с запахом креолина. С водой гексалин образует стойкую сероватую или молочного цвета эмульсию.

Форма выпуска. Выпускается в металлических бочках.

Хранят в закрытой таре с обозначением “Яд” и этикеткой с четким указанием содержания активного вещества в препарате. Срок хранения 1 год.

Действие и применение. Гексалин обладает акарицидным действием на чесоточных клещей, а также инсектицидным - на овечьих кровососок.

Применяют препарат с целью профилактики и лечения псороптоза (накожной формы чесотки) овец для купания животных в 0,5 % водной эмульсии (0,03 % по гамма-изомеру гексахлорциклогексана) при температуре 18-25°С. Рабочую эмульсию готовят непосредственно перед купанием овец. Для этого на каждые 1000 л воды в ванну вносят 5 кг гексалина. Препарат необходимо добавлять в воду постепенно небольшими порциями, тщательно перемешивая содержимое ванны.

Для поддержания необходимой концентрации гамма-изомера ГХЦГ в ванне после обработки 500 овец в рабочую эмульсию добавляют гексалин из расчета: при купании стриженых овец - 1 кг препарата, нестриженых - 1,2 кг на каждую тонну оставшейся в ванне эмульсии. Одновременно доливают воду до первоначального объема, при этом на каждую тонну воды вносят по 5 кг гексалина. После купания 3000 овец ванну освобождают от эмульсии, тщательно очищают от грязи и в случае необходимости вновь готовят рабочую эмульсию гексалина.

Больных чесоткой овец купают дважды в течение 30-60 секунд (интервал 10 дней). В начале и конце купания животных с головой погружают в эмульсию на 1-2 секунды. Убой животных на мясо разрешен через 60 дней после обработки.

При работе с гексалином придерживаются рекомендованных концентраций и способов применения, а также строго соблюдают меры предосторожности.


^ЗГЛ: ГЕКСАЛИН