Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЕКСАМЕТИЛЕНТЕТРАМИН . Hexamethylentetraminum.

Синонимы: уротропин, аминоформ, гексамин, формамин, формин.

Получают при взаимодействии аммиака и формальдегида.

Свойства. Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха. Легко растворим в воде (1:1,5) и спирте (1:10). Водные растворы щелочной реакции. При нагревании улетучиваются. Для внутривенного введения растворы готовят асептически и не стерилизуют.

Форма выпуска. Выпускают в порошке, таблетках по 0,25 и 0,5 г и в ампулах по 5-10 мл 40 % раствора.

Хранят в хорошо закупоренных банках.

Действие и применение. В кислой среде распадается на составные элементы - формальдегид и аммиак, которые действуют антимикробно. Проявляет действие при различных воспалительных процессах, поскольку в этих случаях реакция среды бывает кислой. Особенно сильное действие оказывает в кислой среде почек и мочевыводящих путей. В мочевых путях крупного рогатого скота не оказывает лечебного эффекта, так как моча их имеет щелочную реакцию. При щелочной реакции необходимо наряду с уротропином назначать вещества, сдвигающие реакцию мочи в кислую сторону. В качестве таковых можно применять разведенную соляную кислоту, натрий фосфорнокислый однозамещенный или лучше аммоний хлористый (см. Аммония хлорид) 3 раза в день. Оказывает слабое мочегонное действие. Уротропин повышает проницаемость мембран клеток, ускоряя тем самым выведение токсических начал. Видимо, с этим, а также с противовоспалительным влиянием связано его противоаллергическое действие.

В качестве дезинфицирующего средства применяют при воспалении почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Назначают при воспалении мышц, бронхов, суставов, печени, желчных протоков, а также при многих других незаразных и инфекционных заболеваниях. Рекомендуют вводить при интоксикациях и токсикоинфекциях с целью нейтрализации и ускорения выведения токсинов из организма. Назначают при некоторых кожных заболеваниях аллергического характера (крапивница, эритемы, кожный зуд). Внутрь применяют в различных формах 2-3 раза в день, внутривенно в виде 40 % водного раствора.

Дозы внутрь и внутривенно: лошадям и крупному рогатому скоту 10-20 г; мелкому рогатому скоту, ослам и свиньям 2-5 г; собакам и лисицам 0,3-2 г; птицам 0,01-0,05 г.


^ЗГЛ: ГЕКСАМЕТИЛЕНТЕТРАМИН