Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЕКСАТАЛП . Hexatalpum.

Состав и свойства. Гексаталп - маслянистая жидкость темно-коричневого цвета с запахом креолина. Препарат содержит не менее 6 % активно действующего вещества - гамма-изомера гексахлорана, растворенного в смеси каменноугольного масла и эмульгатора. При смешивании гексаталпа с водой образуется стойкая эмульсия молочного цвета.

Форма выпуска. Препарат выпускается в металлических бочках емкостью 100 и 200 л.

Хранение. В закрытой таре с обозначением “Яд” и этикеткой с четким указанием содержания АДВ в препарате. Срок годности один год.

Действие и применение. Гексаталп - акарицидный препарат, применяющийся для профилактики и лечения псороптоза овец. Используют 0,03 % водную эмульсию гексаталпа по гамма-изомеру ГХЦГ, что соответствует 0,5 % эмульсии по препарату при содержании в нем 6 % активно действующего вещества. Больных псороптозом овец купают в ванне двукратно с интервалом в 10 дней; а с профилактической целью один или два раза в год (весной и осенью) в зависимости от эпизоотической обстановки.

Водную эмульсию гексаталпа готовят непосредственно перед купанием овец с жесткостью воды не выше 20е. Для приготовления 0,03 % эмульсии препарата используют следующую формулу:
,
где X - количество гексаталпа в г, которое нужно взять для приготовления 1 л эмульсии;
А - содержимое гамма-изомера (АДВ) в %, которое нужно иметь в рабочей эмульсии;
Б - содержание гамма-изомера в гексаталпе.

Препарат эмульгирует с водой в ванне постепенно, при тщательном перемешивании. Температура эмульсии в ванне должна быть в пределах 18-25°С. Овец купают при температуре воздуха не ниже +12°С. Для поддержания необходимой концентрации гамма-изомера ГХЦГ в ванне после купания 500 овец в рабочую эмульсию добавляют гексаталп из расчета: для стриженых овец - 1 кг, нестриженых - 1,2 кг препарата на каждую тонну оставшейся в ванне эмульсии. Одновременно дополняют ванну водой до первоначального объема, при этом на каждую тонну воды вносят по 5 кг гексаталпа. После купания 3000 овец ванну освобождают от эмульсии, тщательно очищают от грязи и вновь готовят рабочую эмульсию.

Рабочая эмульсия, неиспользованная в день приготовления, на следующий день непригодна к применению.

Убой овец после купания в эмульсии гексаталпа разрешается через 60 дней. При вынужденном убое животных раньше этого срока вопрос о реализации мяса решается после исследования на содержание остатков гамма-изомера ГХЦГ.

Работать с гексаталпом следует в спецодежде, соблюдая меры предосторожности.


^ЗГЛ: ГЕКСАТАЛП