Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЕКСАХЛОРАН . Hexachloranum.

Синонимы: ГХЦГ, гексахлорциклогексан.

Состав и свойства. Гексахлоран - желтоватый или желтовато-серый мелкий кристаллический порошок или твердая масса с резко выраженным запахом плесени. В воде не растворяется, хорошо растворяется в керосине (1:7); ацетоне (1:2), а также в других органических растворителях и в минеральных маслах. Разные партии гексахлорана содержат неодинаковое количество гамма-изомера. Технический препарат содержит 8-12 % АДВ, обогащенный - 50-90, чистый (называемый линданом) - 95-100 % АДВ. Гексахлоран очень устойчив во внешней среде. В присутствии щелочей, карбонатов и при высокой температуре (свыше 70°С) разрушается.

Форма выпуска. Порошок, выпускается в фанерных барабанах вместимостью 10 и 25 кг, полиэтиленовых мешках по 40 кг. Дуст гексахлорана (12 %) упакован в бумажные мешки по 30 кг.

Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, прохладном месте.

Действие и применение. Гексахлоран обладает высоким акарицидным и инсектицидным действием (контактный, кишечный и фумигантный яд). Технический и обогащенный препарат способен откладываться в жире животных и выделяться с молоком (кумулятивное свойство).

Для лечебной и профилактической обработки овец и коз против клещей накожников используют гексахлоран технический (8-12 % гамма-изомера), гексахлоран обогащенный (50-90 % гамма-изомера), линдан и 12 % дуст гексахлорана. Концентрация гамма-изомера ГХЦГ в рабочей эмульсии, приготовленной из указанных препаратов должна быть 0,025-0,03 %. Эмульсии применяют в теплое время года, а также зимой при условиях, исключающих возникновение простудных заболеваний. Продолжительность купания овец 30-60 секунд. В холодное время года применяют дусты ГХЦГ двукратно через 10 дней по 300,0-500,0 г на взрослую овцу. Против вольфартиоза, мелофагоза и власоедов овец опрыскивают 0,03 % водной эмульсией по 3-5 л жидкости на животное с интервалом 2-3 недели.

В период работы с гексахлораном необходимо строго соблюдать дозы, концентрации и способы обработки животных, а также правила личной гигиены.


^ЗГЛ: ГЕКСАХЛОРАН