Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЕКСАХЛОРЭТАН . Hexachloraethanum.

Синонимы: фасциолин, карбон, гексахлорид, адро, альвотан, дисптокал, дистопан, шестихлористый этан, перхлорэтан, треххлористый углерод, дистомазон, егитол и др.

Свойства. Кристаллический белый порошок, при хранении желтеющий, с характерным запахом камфоры. В воде практически нерастворим, хорошо растворим в органических растворителях: спирте, эфире, четыреххлористом углероде и жирных маслах. Температура плавления 185°С.

Форма выпуска. Выпускают гексахлорэтан в порошке.

Хранят в хорошо закупоренных банках, с предосторожностью (список Б), в сухом, прохладном, защищенном от света месте. Срок хранения 2 года.

Действие и применение. Гексахлорэтан - эффективное противоглистное средство, действует в основном на трематоды (фасциолы, описторхисы) и нематоды (стронгилятозы). Препарат активно воздействует на нервную систему гельминтов, вызывая вначале их кратковременное возбуждение, затем угнетение, паралич и гибель.

Обычно препарат хорошо переносится животными и птицей. При даче больших доз у кур-несушек может отмечаться снижение яйценоскости на протяжении 5-32 дней. У крупного рогатого скота гексахлорэтан может вызвать парез, геморрагический гастроэнтерит, дегенеративные изменения в печени, почках и сердечной мышце.

Воздействие препарата на организм зависит от дозы: 0,2 г/кг массы животного заметных изменений общего состояния не вызывает; при даче 0,4 г/кг массы у части поголовья незначительно усиливается перистальтика, повышается секреция, немного снижается кровяное давление, наблюдается кратковременная брадикардия. В крови увеличивается количество эритроцитов и лейкоцитов, а в сыворотке крови - количество хлоридов. Эти изменения имеют место в течение 2-3 дней, затем исчезают. При дозе препарата 0,7-1,0 г/кг массы животного наблюдается угнетенное состояние, ухудшается аппетит, затем усиливается перистальтика кишечника, расширяются зрачки, развивается брадикардия. Заметно меняется состав крови, увеличивается РОЭ.

Гексахлорэтан дает хорошие результаты при лечении простогонимоза и аскаридиоза кур и индеек. Его назначают внутрь ежедневно, в дозе 0,5 г на курицу, в течение 3-х дней подряд. Предварительно птицу следует выдерживать на голодной диете 10-12 часов.

Широко применяют препарат также лошадям внутрь при стронгилятозах по 0,4 г/кг массы животного в сочетании с бентонитом (1:1), примешивая к корму после 16-18-часового голодания.

Крупному рогатому скоту при фасциолезе гексахлорэтан вводят внутрь с бентонитом (9:1) или серой глиной (2:1) в виде суспензии или эмульсии (гексахлорэтана 10 частей, бентонита 1 часть, воды 5 частей) через зонд в дозе 0,2-0,4 г/кг массы животного. Такие же дозы дают крупному рогатому скоту и при парамфистоматозе.

Свиньям при фасциолезе задают внутрь в кашках на мясном бульоне 0,2-0,3 г/кг массы; собакам при описторхозе 0,1-0,2 г/кг массы.


^ЗГЛ: ГЕКСАХЛОРЭТАН