Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЕКСИХОЛ . Hexicholum.

Синонимы: гексахлорпараксилол, АГФ-80, хлоксил.

Свойства. Это новая лечебная форма гексахлорпараксилола, препарат содержит добавку 0,1 % гидрофобирующей кремне-органической жидкости (ГКЖ-94), благодаря чему он не слеживается при хранении. Представляет собой мельчайший порошок от белого до светло-кремового цвета, обладает слабым запахом, в воде нерастворим, температура плавления 110°С, трудно горючий.

Гексихол относится к малотоксичным для теплокровных животных соединениям.

Форма выпуска. Выпускают: порошок, расфасованный по 0,5-1,0 кг в полиэтиленовые мешки и упакованный в фанерные бочки или пятислойные бумажные мешки.

Хранят в заводской упаковке, в сухом помещении, при комнатной температуре, не допуская попадания прямых солнечных лучей, с предосторожностью (список Б), срок хранения не ограничен.

Действие и применение. Препарат действует на фасциол и трематод (дикроцелий). Фасциолоцидная активность гексихола по сравнению с гексахлорпараксилолом выше за счет уменьшения дисперсности порошка (30-50 мкм вместо 200-250 мкм у гексахлорпараксилола).

Применяют при фасциолезе, а также при дикроцелиозе жвачных в смеси с концентрированными кормами.

При назначении последнего не требуется исключение сочных кормов из рациона. Для профилактики отравлений в период дегельминтизации рекомендуют добавлять в корм хлорид натрия в дозе 0,15 г/кг крупному рогатому скоту и 0,2 г/кг - овцам; в течение 1-2 недель вводят никотиновую кислоту и препараты кальция. Противопоказаны - жиры, кофеин.

Дозы внутрь (мг/кг массы животного): крупному рогатому скоту 300 мг внутрь с кормом, однократно; овцам и козам 200 мг внутрь с кормом, 1 раз. При индивидуальном кормлении крупного рогатого скота необходимую дозу гексихола задают с 0,5-1,0 кг корма. Молодняку крупного рогатого скота и овцам, хорошо перемешав препарат с кормом (1 часть препарата и 6 частей корма), засыпают в кормушки на определенную группу животных, добиваясь равномерного поедания этой смеси.

Свиньям же гексихол назначают в дозе 0,5 г/кг массы однократно в форме кашки с комбикормом, утром после предварительной голодной диеты, индивидуально или групповым методом.


^ЗГЛ: ГЕКСИХОЛ