Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЕМОДЕЗ . Haemodesum.

6 % раствор низкомолекулярного поливинилпирролидона в изотоническом соленом растворе в количествах, соответствующих содержанию их в плазме крови человека.

Свойства. Прозрачная жидкость желтоватого цвета, рН раствора 5,2-7,0. Препарат стерилен, не токсичен, не пирогенен.

Форма выпуска. Выпускают во флаконах по 100; 250 и 400 мл.

Хранят в стандартной упаковке, при температуре от 0 до 20°С.

Действие и применение. Важным свойством гемодеза-поливинилпирролидона (ПВП) является способность связывать краски, сульфаниламидные препараты, антибиотики, токсины и многие другие эндогенные и экзогенные яды, циркулирующие в крови. В процессе взаимодействия с ядами, токсинами и продуктами их распада образуются комплексные соединения, происходит их нейтрализация и выведение с мочой. Препарат повышает осмотическое давление в крови и вызывает дегидратацию тканей, что способствует увеличению диуреза. Диуретическое действие особенно важно при интоксикациях и отеках различного происхождения. В связи с этим происходит вымывание из тканей токсинов и продуктов обмена, нормализация минерального обмена и обмена кислорода.

Гемодез оказывает нормализующее влияние на белковый состав плазмы крови, стимулирует образование тромбов при кровотечениях и способствует ликвидации стаза эритроцитов в капиллярах. ПВП снимает гипоксию органов и тканей, усиливает кровоток в почках; повышает клубочковую фильтрацию, что также усиливает диурез. Гемодез быстро выводится печками (до 80 % за 4 часа) и частично кишечником; поэтому повторное введение производят через 12 часов.

Гемодез применяется в качестве дезинтоксикационного средства при токсо-бактериальных инфекциях, вирусных инфекциях, ожоговой болезни в стадии интоксикации, после лучевой терапии, при сепсисе, болезнях печени, перитоните. Его назначают при токсических формах острых желудочно-кишечных заболеваний (диспепсия, диарея, сальмонеллезы), при послеоперационной интоксикации, непроходимости кишечника, при отеках, вызванных хроническим заболеванием почек или токсикозом, при других процессах, сопровождающихся интоксикацией организма.

Препарат вводят внутривенно медленно, капельным способом (40-80 капель в минуту для мелких животных), подогретым до 35-36°С, 1 -2 раза в сутки. При быстром введении возможно понижение кровяного давления и ослабление работы сердца.

Дозы: крупному рогатому скоту и лошадям 500-1000 мл; телятам и овцам 50-100 мл, собакам и пушным зверям 5-10 мл/кг массы тела.


^ЗГЛ: ГЕМОДЕЗ