Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЕМОСПОРИДИН . Haemosporidinum.

Синонимы: герамин, гемоспол.

Свойства. Белый или белый со слегка фиолетовым оттенком мелкокристаллический порошок, без запаха, горький на вкус. Легко растворим в воде. На свету разлагается (синеет).

Форма выпуска. Выпускают в порошоке.

Хранят с предосторожностью (список Б), в хорошо закрытых банках из темного стекла, в защищенном от света месте.

Действие и применение. Препарат обладает политролным действием на возбудителей пироплазмидозов домашних животных. Применяют гемоспоридин против пироплазмоза лошадей; пироплазмоза, франсаиеллеза, бабезиоза и тейлериоза крупного рогатого скота, а также пироплазмидозов овец. Раствор гемоспоридина готовят на стерильной дистиллированной воде, затем фильтруют, но не стерилизуют. Вводят подкожно или внутримышечно в виде 1 -2 % раствора 2-3 раза с интервалом 24 часа. Для лечения овец, больных пироплазмидозами, и для химиопрофилактики животным можно вводить пипеткой 50 % водный раствор гемоспоридина в конъюктивальный мешок или в носовую полость в дозе 2-3 капли.

Препарат вызывает изменения содержания кальция, фосфора, натрия, хлоридов и железа в сыворотке крови крупного рогатого скота. У некоторых животных через 10-15 минут после применения препарата отмечают беспокойство, учащение сердцебиения и дыхания, тремор, слезотечение, дефекацию, мочеиспускание. В качестве противоядия назначают подкожно раствор кофеина; внутривенно 40 % раствор глюкозы с инсулином; внутрь слабительное.

Дозы в мг/кг: лошадям 0,2-0,25 мг; крупному и мелкому рогатому скоту 0,5 мг; собакам 0,3-0,8 мг. Слабым животным лечебную дозу вводят дробно в 2 приема с интервалом в 6-12 часов.


^ЗГЛ: ГЕМОСПОРИДИН