Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЕНТАМИЦИНА СУЛЬФАТ . Gentamycini sulfas.

Синонимы: гарамицин, гаримицин, гентоцин, генталин, гидомицин, ребофацин, сульмицин, цидомицин, уромицин и др.

Продуцирует Micromonospora purpurea. Относится к группе аминогликозидных антибиотиков.

Свойства. Порошок или пористая масса белого цвета с кремовым оттенком, хорошо растворим в воде, водные растворы стабильны в течение 2 недель при температуре от 15 до 45°С.

Форма выпуска. Выпускают в ампулах по 1 и 2 мл 4 % водного раствора (40 или 80 мг препарата в 1 ампуле); флаконах по 5 и 10 мл 4 % водного раствора (1 мл раствора содержит 40 мг антибиотика); 0,1 % мазь в тубах по 15 г.

Хранят с предосторожностью (список Б), при комнатной температуре. Срок годности при указанных условиях хранения 2 года.

Действие и применение. Препарат активен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе против кишечной палочки, сальмонелл и др. Резистентность микроорганизмов к гентамицину развивается медленно, однако штаммы, устойчивые к неомицину и канамицину, устойчивы также к этому антибиотику (перекрестная устойчивость). Препарат быстро всасывается при внутримышечном введении. После внутримышечной инъекции терапевтической дозы бактерицидная активность в крови создается примерно через 1 час и сохраняется 8-12 часов.

Выделяется в основном почками в неизменном виде.

Применяют гентамицин при различных инфекционных заболеваниях, вызванных чувствительными к нему микроорганизмами (пневмонии, бронхопневмонии, плеврите, перитоните, септицемии, раневой инфекции и т.д.). Препарат эффективен при инфекциях мочевых путей (хроническом пиелонефрите, цистите, уретрите). В связи с широким спектром действия гентамицин назначают часто при смешанной инфекции, а также когда возбудитель не установлен.

Гентамицин, как и другие антибиотики-аминогликозиды, может оказывать ототоксический и нефротоксический эффект. Не допускается сочетание введения гентамицина с другими аминогликозидными препаратами (стрептомицином, неомицином, канамицином, мономицином) вследствие возможной суммации нефротоксического действия.

Вводят гентамицина сульфат внутримышечно в течение 5-7 дней. Назначают препарат в дозах (мг/кг живой массы): крупному рогатому скоту 1,5 с интервалом 10 часов; лошадям 1,0 с интервалом 6 часов; мелкому рогатому скоту 1,0 с интервалом 8 часов; лошадям и свиньям 1,0 с интервалом 6 часов.

Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через 7 дней после прекращения дачи препарата. Молоко не разрешается использовать в пищу на протяжении всего периода лечения и в течение 48 часов после прекращения лечения.

При пиодермии применяют мазь, содержащую 0,1 % гентамицина сульфата. Смазывают пораженные участки кожи 2-3 раза в день.

Гентамицин обладает способностью блокировать нервно-мышечную проводимость и может действовать аналогично курареподобным препаратам.


^ЗГЛ: ГЕНТАМИЦИНА СУЛЬФАТ