Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГИДРОЛИЗИН ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ . Hydrolysinum.

Представляет собой гидролизат белков форменных элементов крови крупного рогатого скота, полученный путем протеолиза с помощью панкреатина. В препарате содержатся свободные аминокислоты, пептиды, глюкоза, микроэлементы, легкоусвояемые организмом.

Свойства. По внешнему виду гидролизин ферментативный - прозрачная стерильная жидкость светло-коричневого цвета, нейтральной или слабощелочной реакции. Препарат термостабилен.

Форма выпуска. Выпускают стерильным во флаконах по 200 или 500 мл, закрытых пробками и закатанных алюминиевыми колпачками.

Срок годности 3 года со дня изготовления при условии хранения его в сухом, защищенном от света месте при температуре 2-20°С.

Действие и применение. Гидролизин ферментативный служит источником парентерального питания. Благодаря наличию в его составе биологически активных соединений усиливает биосинтез белков, нуклеиновых кислот и активизирует физиологические процессы организма сельскохозяйственных животных.

Назначают с профилактической и лечебной целями при желудочно-кишечных болезнях молодняка и алиментарной кетонурии овец. Введение препарата молодняку можно сочетать с применением АБК, ПАБК, желудочного сока в установленных дозах.

Вводят подкожно (подогретым до 37-38°С) или внутримышечно в области внутренней поверхности бедра. Большие обьемы гидролизина можно инъецировать в несколько мест животного.

С целью профилактики желудочно-кишечных болезней препарат вводят: новорожденным телятам по 40-50 мл 2 раза в день в течение первых 3-4 дней жизни; поросятам перед отъемом по 30-40 мл 2 раза в день в течение 3-4 дней.

С лечебной целью гидролизин применяют в следующих дозах: телятам - при появлении первых симптомов заболевания (общая вялость, плохой аппетит, отсутствие сосательного рефлекса) по 70 мл 1-2 раза в сутки в течение 3-4 дней, а также при выраженных клинических признаках болезни (угнетение, отсутствие аппетита, понос) до 50-150 мл 1-3 раза в сутки до выздоровления.

Одновременно следует внутрь назначать бактерицидные средства 2 раза в день подкожно или внутривенно по 100-200 мл 15-20 % раствора глюкозы на физиологическом растворе (для поддержания водного баланса организма).

Поросятам-сосунам - при первых признаках заболевания по 10-30 мл в течение 3-4 дней 2 раза в день.

Овцам - при алиментарной кетонурии (токсемии), развивающейся, как правило, в последние 30-45 дней до ягнения на почве недостатка белка в рационах; в ранних стадиях болезни (положительная реакция на ацетон) по 20-50 мл в день с интервалом 1 -2 дня до исчезновения кетоновых тел в моче.

При клинически выраженной стадии болезни (угнетенное состояние, фибриллярное подергивание, интенсивная реакция мочи на ацетон и др.) овцам препарат вводят по 20-100 мл. Продолжительность лечения определяют по состоянию животных.

В рекомендуемых дозах препарат не вызывает осложнений и не оказывает побочного действия. Противопоказания к применению гидролизина ферментативного отсутствуют.


^ЗГЛ: ГИДРОЛИЗИН ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ