Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЛИНА БЕЛАЯ . Bolus alba.

Синоним: каолин.

Глина белая - силикат алюминия с примесью небольших количеств силикатов магния и кальция.

Свойства. Представляет собой белый порошок с желтоватым или сероватым оттенком, жирный на ощупь. Практически нерастворим в воде и разведенных кислотах. При смешивании с водой образует пластическую массу.

Хранят в хорошо укупоренной таре. Срок хранения не ограничен.

Действие и применение. Белая глина обладает обволакивающими и адсорбирующими свойствами. Хорошо адсорбирует алкалоиды, краски, микробов. Обладает большой теплопроводностью, долго задерживает в себе воду.

Белую глину применяют внутрь в виде взвеси в кратном количестве воды при желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе при метеоризме, колитах, энтеритах, а также при отравлении алкалоидами, красками, интоксикациях. Используют с этой целью глину после стерилизации в сушильном шкафу при температуре 160°С в течение 90 минут.

Побочных явлений и осложнений у животных при применении белой глины не установлено.

Применяют в следующих дозах (г на животное): лошадям и крупному рогатому скоту 30-100, овцам 2-10, свиньям 5-15, собакам 1-5, кошкам 0,2-3, курам 0,1-1,0.

Белую глину используют в качестве формообразующего компонента при изготовлении пилюль, болюсов, содержащих лекарственные средства, которые разлагаются в присутствии органических веществ (серебра нитрат, калия перманганат и др.).

Наружно глину назначают в мазях, пастах и присыпках при мокнущих ранах, язвах, пролежнях. Глину в форме густого теста (при температуре 60°С) применяют в виде горячих компрессов при периоститах, хронических синовитах, ушибах без повреждений тканей в начале процесса, при ревматическом воспалении копыт и воспалении кожи.


^ЗГЛ: ГЛИНА БЕЛАЯ