Трехатомный алкоголь. С3Н5(ОН)3.
Получают из растительных и животных жиров путем омыления их растворами едких щелочей или при воздействии перегретым паром.
Также синтезируют из пропилена.
Свойства.
Глицерин - бесцветная,
прозрачная,
сиропообразная жидкость без запаха,
сладковатого вкуса. Удельный вес 1,26; температура кипения 290°С.
С водой и спиртом смешивается во всех отношениях,
нерастворим в эфире и хлороформе,
не смешивается с жирными маслами. Несовместим с азотной и хромовой кислотами,
калия перманганатом,
эфиром и хлороформом. Глицерин весьма гигроскопичен.
Форма выпуска.
Выпускают в склянках и нерасфасованным.
Хранят в закупоренных склянках.
Действие и применение.
Глицерин местно действует мягчительно,
но в то же время несколько вяжуще и раздражающе. Будучи спиртом,
он обладает бактериостатическим действием и сравнительно легко всасывается через слизистые оболочки,
кожей почти не всасывается. Принятый внутрь раздражает и усиливает перистальтику кишечника.
При введении в прямую кишку действует слабительно.
Используют как основу жидких мазей и как растворитель некоторых лекарственных веществ (танин,
ихтиол,
ментол и др.).
Назначают его в клизмах для опорожнения толстого отдела кишечника в дозах,
г: крупному рогатому скоту до 100,0; лошадям 20-50; мелкому рогатому скоту и свиньям 15-25; собакам 2-10.
Иногда,
глицерин применяют внутрь как секреторное и отчасти как усиливающее перистальтику средство.