Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЛИЦЕРИН . Glycerinum.

Трехатомный алкоголь. С3Н5(ОН)3. Получают из растительных и животных жиров путем омыления их растворами едких щелочей или при воздействии перегретым паром. Также синтезируют из пропилена.

Свойства. Глицерин - бесцветная, прозрачная, сиропообразная жидкость без запаха, сладковатого вкуса. Удельный вес 1,26; температура кипения 290°С. С водой и спиртом смешивается во всех отношениях, нерастворим в эфире и хлороформе, не смешивается с жирными маслами. Несовместим с азотной и хромовой кислотами, калия перманганатом, эфиром и хлороформом. Глицерин весьма гигроскопичен.

Форма выпуска. Выпускают в склянках и нерасфасованным.

Хранят в закупоренных склянках.

Действие и применение. Глицерин местно действует мягчительно, но в то же время несколько вяжуще и раздражающе. Будучи спиртом, он обладает бактериостатическим действием и сравнительно легко всасывается через слизистые оболочки, кожей почти не всасывается. Принятый внутрь раздражает и усиливает перистальтику кишечника. При введении в прямую кишку действует слабительно.

Используют как основу жидких мазей и как растворитель некоторых лекарственных веществ (танин, ихтиол, ментол и др.).

Назначают его в клизмах для опорожнения толстого отдела кишечника в дозах, г: крупному рогатому скоту до 100,0; лошадям 20-50; мелкому рогатому скоту и свиньям 15-25; собакам 2-10. Иногда, глицерин применяют внутрь как секреторное и отчасти как усиливающее перистальтику средство.

Дозы внутрь, г: лошадям 40-100; крупному рогатому скоту 100-250; мелкому рогатому скоту и свиньям 25-50; собакам 15-25; кошкам 5-10; курам 2-5.


^ЗГЛ: ГЛИЦЕРИН