Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЛУТАРОВЫЙ АЛЬДЕГИД .

Состав и свойства. Глутаровый альдегид - жидкость желтоватого цвета с характерным запахом. Препарат относится к группе альдегидов и содержит действующего вещества не менее 25 %. Однократное замораживание (до -8°С) не изменяет его физико-химических и дезинфицирующих свойств. В случае замерзания препарат перед употреблением вносят в отапливаемое помещение и выдерживают до полного оттаивания.

Форма выпуска. В металлических емкостях от 38 до 200 л.

Хранение. В закрытых емкостях, в защищенном от света месте, при температуре воздуха не выше 25°С. Срок годности - один год.

Действие и применение. Глутаровый альдегид обладает бактерицидным, спорицидным и вирулицидным действием. Водные растворы глутарового альдегида применяют для влажной дезинфекции животноводческих и птицеводческих помещений, вагонов после перевозки животных, сырья и продуктов животноводства, спецодежды и других объектов с профилактической целью, а также для вынужденной дезинфекции при колибактериозе, паратифе молодняка, аспергиллезе, роже свиней, пастереллезе, листериозе, бруцеллезе, туберкулезе, ящуре, африканской чуме свиней, сибирской язве и трихофитии.

Дезинфекцию проводят после тщательной механической очистки и мойки помещенния, оборудования ивагонов в отсутствие животных. Для профилактической дезинфекции животноводческих, бытовых и вспомогательных помещений, оборудования, санитарно-убойного пункта и других ветеринарных объектов применяют 0,3 % (по действующему веществу) водный раствор глутарового альдегида из расчета 1 л на 1 м2 обрабатываемой поверхности. Экспозиция - 3 часа. При туберкулезе применяют 1 % раствор глутарового альдегида при расходе 1 л/м2 и экспозиции 4 часа.

При болезнях, возбудителями которых являются особо устойчивые микроорганизмы (сибирская язва), применяют 2 % раствор глутарового альдегида при норме расхода 1,5 л/м2. Раствор наносят в два приема по половине дозы с интервалом 1 час. Экспозиция после второго орошения 3 часа. По окончании экспозиции удаляют остатки препарата из поилок и кормушек, помещение проветривают и просушивают. При трихофитии крупного рогатого скота и аспергиллезе птиц применяют 4 % раствор препарата из расчета 1 л/м2 при экспозиции 3 часа. За 20 минут до дезинфекции при аспергиллезе наносят на поверхность 0,5 % раствор ОП-7 по 0,3 л/м2.

Для дезинфекции вагонов по второй и третьей категории применяют 5 % водный раствор глутарового альдегида из расчета 1 л/м2, экспозиция - 3 часа.

Для профилактической дезинфекции животноводческих и птицеводческих помещений, а также вынужденной дезинфекции помещений при колибактериозе птиц, инфекционном ринотрахеите и диплококковой инфекции крупного рогатого скота применяют 25 % глутаровый альдегид из расчета 25 мл/м3 при экспозиции 24 часа в отсутствие животных и птицы.

Температура воздуха во время проведения аэрозольных обработок должна быть не ниже 15°С, относительная влажность не менее 60-65 %. При меньшей влажности предварительно распыляют аэрозоль водопроводной воды из расчета 10 мл/м3 помещения.

При работе с глутаровым альдегидом необходимо соблюдать меры профилактики и личной безопасности.


^ЗГЛ: ГЛУТАРОВЫЙ АЛЬДЕГИД