Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЛЮКОЗА . Glucosum.

Синонимы: декстроза, виноградный сахар.

Свойства. Бесцветные кристаллы или белый мелкокристаллический порошок без запаха, сладкий на вкус. Растворим в воде (1:1,5), трудно - в спирте. Растворы стерилизуют при +100°С в течение 60 минут или при +119-121°С в течение 5-7 минут. Для стабилизации прибавляют 0,1 н. раствор соляной кислоты и натрия хлорид; рН раствора 3,0-4,0.

Форма выпуска. Выпускают порошок, таблетки по 0,5 и 1 г; 5, 10, 20 и 40 % растворы в ампулах по 10, 20 и 25 мл; 5 % раствор (для инъекций) в стеклянных бутылках по 400 мл; 5, 10, 20 и 40 % растворы - в бутылках по 200 и 400 мл (для инъекций).

Хранят в сухом, защищенном от света месте, при комнатной температуре.

Действие и применение. Глюкоза - один из наиболее легко усвояемых сахаров. Она хорошо всасывается в кровь, а избыток ее поступает в печень и мышцы, где превращается в гликоген. В организме она распадается с образованием энергии, которая обеспечивает тепло, работу мышц и других тканей. При введении в вену гипертонических растворов (10-40 %) повышается осмотическое давление крови, усиливается ток жидкости из тканей в кровь, повышаются процессы обмена веществ, улучшается антитоксическая функция печени, усиливается сократительная деятельность сердечной мышцы, расширяются сосуды, увеличивается диурез.

Растворы глюкозы широко применяют при инфекционных заболеваниях, болезнях печени (гепатите, дистрофии и атрофии печени), декомпенсации сердечной деятельности, отеке легких, геморрагических диатезах, токсикоинфекциях, различных интоксикациях (отравлениях наркотиками, синильной кислотой и ее солями, окисью углерода, анилином, мышьяковистым водородом, фосгеном и другими веществами). Назначают глюкозу при гипотонии и атонии преджелудков у жвачных, при ацетонемии, послеродовой гемоглобинурии и токсемии молочных коров, кетонурии овец. Как энергетическое и диетическое средство вводят слабым и истощенным животным.

Применяют внутривенно в 25 и 40 % растворе, реже подкожно и ректально (5 % раствор). Дозы внутрь и внутривенно, г: лошадям 30-120; крупному рогатому скоту 30-150, овцам 10-30; свиньям 10-30 г, собакам 2-8; лисицам и песцам 1-5.


^ЗГЛ: ГЛЮКОЗА