Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГОНАДОТРОПИН СЫВОРОТОЧНЫЙ . Gonadotropinum sericum.

Синонимы: гравогормон, овариотропин.

Состав и свойства. Получают из сыворотки жеребых кобыл. По химическому строению гонадотропин сывороточный является гликопротеидом. Углеводная часть составляет 45 % и состоит из гексоз, гексозаминов, фруктозы и сиаловой кислоты. В препарате содержится 50 % наполнителя - лактозы, 20-25 % белка, остальное - углеводы и соли.

Это белый леофилизированный порошок, растворимый в воде. Растворы не стабильны и быстро разлагаются.

Форма выпуска. Выпускают ампулы, содержащие по 500 и 1000 ЕД гонадотропина сывороточного, с приложением растворителя (вода для инъекций с добавлением 0,3 % фенола). Растворяют непосредственно перед применением.

Хранят в защищенном от света месте, при температуре не выше +10°С. Срок годности 2 года со дня изготовления.

Действие и применение. По характеру действия сходен с фолликулостимулирующим гормоном гипофиза. У женских особей способствует созреванию фолликулов и участвует в проявлении действия лютеинизирующего гормона гипофиза, у мужских особей стимулирует сперматогенез.

Применяют препарат при нарушениях половой функции (у обеих особей), связанных с гипофизарной недостаточностью: у женских при преимущественном выпадении фолликулярной фазы цикла и экстрагенной недостаточности, у мужских при олиго- и азооспермии.

Дозу препарата растворяют в 10 мл стерильного физиологического раствора и применяют подкожно животным с функциональными расстройствами: гипофункция яичников, ановуляторные половые циклы, при наличии в яичниках персистентного желтого тела, фолликулярных или лютеиновых кист.

Дозу препарата и схему лечения применяют в зависимости от характера функциональных нарушений в органах воспроизводства:

при гипофункции яичников коровам вводят однократно сывороточный гонадотропин в дозе 6-7 ЕД/кг массы, а в сочетании с нейротропными препаратами - 4,5-5 ЕД/ кг живой массы и 2 мл 0,5 % раствора прозерина. Можно использовать гонадотропин и в комплексе с прогестероном. Тогда сначала вводят внутримышечно по 100 мг (5 мл 2 % масляного раствора) прогестерона 3 раза с интервалом в 2 дня, а на 8-и день - гонадотропин сывороточный в дозе 6-7 или 4,5-5 ЕД/кг живой массы и 2 мл 0,5 А раствора прозерина;

при многократных ановуляторных половых циклах или маточном кровотечении после охоты на 15-17-й день полового цикла вводят однократно гонадотропин в дозе 4,5-5 ЕД/кг живой массы и 2 мл 0,5 % раствора прозерина или 0,1 % раствора карбахолина

для нормализации половой цикличности у животных предлагаются две схемы лечения: 1-я схема - коровам 3 раза с интервалом 2 дня парентерально вводят по 120 мг (6 мл 2 % масляного раствора) прогестерона, а через 2 суток (на 8-й день гормональной обработки) инъецируют гонадотропин сывороточный в дозе 6-7 или 4,5-5 ЕД/ кг живой массы и 2 мл 0,5 % раствора прозерина; 2-я схема - коровам вводят гонадотропин сывороточный в дозе 4,5-5 ЕД/кг живой массы и 2 мл 0,5 % раствора прозерина, а через 2 дня инъецируют простагландин F2-альфа в дозе 25 мг;

при функционирующих персистентных желтых телах в яичниках сначала вводят трехкратно по 2 мл 0,5 % раствора прозерина с интервалом 2 суток, а через 4-5 дней после последней инъекции - гонадотропин в дозе 4,5-5 ЕД/кг живой массы и 15 мл тривитамина. Не пришедшим в охоту коровам через 3 дня после инъекции гонадотропина и тривитамина вводят 25 мг простагландина F2-альфа;

с фолликулярными кистами яичников предлагаются две схемы лечения: 1-я схема - коровам вводят сначала парентерально 4 раза с интервалом 2 дня по 120 мг (6 мл 2 % масляного раствора) прогестерона и по 75 мг йодистого калия, а через 2 дня инъецируют гонадотропин сывороточный в дозе 4,5-5 ЕД/кг живой массы и 2 мл 0,5 % раствора прозерина; 2-я схема - после отдавливания кист коровам вводят 200 мг (10 мг 2 % масляного раствора) прогестерона и сывороточный гонадотропин в дозе 4,5-5 ЕД/кг живой массы в сочетании с 2 мл 0,5 % раствора прозерина, а через 12 дней не пришедшим в охоту коровам инъецируют 25 мг простагландина F2-альфа;

при атонии и гипотонии матки и яичников коровам вводят трехкратно с интервалом 2 суток 2 мл 0,5 % раствора прозерина, а через 4-5 дней после последней инъекции - гонадотропин сывороточный в дозе 4,5-5 ЕД/кг живой массы и 15 мл тривитамина.

Дозы гонадотропина для половозрелых телок при тех же нарушениях половой функции должны быть на 1 тыс. ЕД, а прогестерона - на 10 мг меньше, чем дозы для коров.

В случае отсутствия проявления стадии возбужденения полового цикла после применения гонадотропина повторно его следует вводить в тех же дозах через 21-22 дня после предварительного гинекологического обследования животных.

В целях стимуляции многоплодия у скота мясных пород гонадотропин вводят здоровым коровам в дозе 3-4 тыс. ЕД на 16-18-й день полового цикла. При этом в предыдущую охоту коров не осеменяют.

При применении препарата возможны аллергические реакции. Он чаще, чем гонадотропин хорионический, вызывает образование антител.

У некоторых животных при введении белковых препаратов в отдельных случаях может наблюдаться анафилаксия. В случае возникновения анафилаксии применяют: кофеин подкожно в дозе 3-5 г и обливание холодной водой или адреналин (1:1000) вводят внутривенно (2-4 мл) или внутримышечно (2-8 мл).

Применение препарата противопоказано в хозяйствах неблагополучных по заразным болезням, а также животным с низкой упитанностью.


^ЗГЛ: ГОНАДОТРОПИН СЫВОРОТОЧНЫЙ