Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГОРИЦВЕТ ВЕСЕННИЙ (ТРАВА). Herba adonidis vernalis.

Хранят с предосторожностью (список Б), в специально оборудованном помещении, в сухом, проветриваемом, защищенном от прямых солнечных лучей месте. В закрытых фанерных или картонных ящиках и в мешках с прикрепленными картонными, фанерными этикетками (бирками). Растительное сырье с неприятным, не свойственным ему запахом, гнилое, с посторонними примесями, поврежденное грызунами, без этикеток использованию не подлежит.

Действие и применение. В траве содержатся сердечные гликозиды цимарин, адонитоксин и другие, использующиеся для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Сердечные гликозиды нормализуют обмен веществ в миокарде, улучшают использование энергии АТФ, увеличивая силу сердечных сокращений. Замедляют проводимость и ритм, удлиняют систолу, восстанавливают кровообращение, усиливают диурез, снижают застойные явления. После введения их действие начинается через 1-2 часа, максимально проявляется через 10-20 часов.

Назначают их при хронической сердечной недостаточности. Траву используют внутрь в виде настоев (1:30) 3-4 раза в день в дозах (травы): лошадям 5-10 г; крупному рогатому скоту 5-15; мелкому рогатому скоту и свиньям 1-3; собакам 0,2-0,5; кошкам и курам 0,1-0,2 г.


^ЗГЛ: ГОРИЦВЕТ ВЕСЕННИЙ