Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГРАНУВИТ Е . Granuvitum E.

Свойства. Микрогранулированная форма витамина Е: сыпучий порошок светло-коричневого цвета с основным размером микрогранул от 100 до 400 мк; допускается до 15% наличие гранул с размером свыше 500 мк. Препарат нерастворим в воде и органических растворителях, совместим с другими витаминами, аминокислотами, а также с солями микроэлементов.

Форма выпуска. Гранувит Е выпускают с содержанием 25 % витамина или 250 мг альфа-токоферолацетата (250 ME витамина в 1 г). Препарат расфасовывают по 10-20 кг в полиэтиленовые мешки, упакованные в четырехслойные крафт-мешки.

Гранувит Е хранят в сухом, защищенном от света месте, при температуре воздуха не выше 30°С и относительной влажности не более 70 %. Допускается укладка мешков с препаратом в штабеля высотой не более 1,5 м. Срок хранения - до 1 года со дня изготовления, в премиксах - 6 месяцев. Гранувит Е транспортируют любым видом транспорта в соответствии с правилами перевозки пищевых продуктов.

Действие и применение. Витамин Е обладает антистерильной и антидистрофической активностью, а также антиокислительными свойствами; оказывает влияние на белковый, жировой, углеводный и минеральный обмены в организме, а также способствует фосфорилированию креатина в креатинин.

Препарат применяют в качестве кормовой добавки для нормализации обмена веществ, достижения генетически максимально возможной продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы, предупреждения гипо- и авитоминозов Е, а также для улучшения качества получаемой продукции.

В комбикорма гранувит Е вносят в следующих количествах (в пересчете на действующее вещество в г на 1 т): коровы дойные и быки 20, телята 5-10, овцы 20, ягнята 30, свиньи и хряки 10, поросята-сосуны 30, молодняк и поросята-отъемыши 15-20.

На 1 т комбикорма микрокапсулированную форму витамина Е вносят в следующих количествах (в пересчете на действующее вещество, г): для гусей, уток, ремонтного молодняка индеек 121-180-дневного возраста, гусят до 20-дневного возраста, цыплят-бройлеров с 31-дневного возраста 5; племенных кур-несушек, племенного молодняка кур до 90-дневного возраста, бройлеров до 30-дневного возраста 10; взрослых индеек, индюшат до 120-дневного возраста 20. При производстве премикса, вводимого в комбикорма в количестве 1 %, содержание витамина Е должно составлять 500, 1000, 2000 г на 1 т соответственно вышеуказанным нормам по действующему веществу.

Для свиней микрокапсулированную форму витамина Е в премиксы вводят из расчета 20 мг на 1 кг комбикорма, или 2000 г на 1 т 1 % премикса.


^ЗГЛ: ГРАНУВИТ Е