Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГРИЗЕОФУЛЬВИН . Griseofulvinum.

Синонимы: грицин, биогрицин, фульцин, фульвицин, фунгивин, грифулин, неофульцин и др.

Антибиотик выделен из плесени Penicillium nigricans (griseofulvum).

Свойства. Порошок горького вкуса, термостабилен, плохо растворим в воде (10 мг/мл), мало - в спирте, ацетоне, но хорошо - в дихлорэтане.

Форма выпуска. Выпускают в порошке, расфасованном по 2; 3 и 4 кг в двойных полиэтиленовых пакетах и таблетках по 0,125 г.

Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом месте, при комнатной температуре. Срок хранения 4 года.

Действие и применение. Он избирательно действует на грибы-дерматофиты. Фунгистатическая концентрация антибиотика колеблется в пределах 0,2-1,5 мкг/мл. Гризеофульвин не активен против бактерий, дрожжеподобных и плесневелых грибов.

При пероральном применении максимальная концентрация в крови создается через 4-5 часов после введения и довольно длительно удерживается на высоком уровне. Поступивший внутрь гризеофульвин избирательно накапливается в роговом слое эпидермиса, прикорневой зоне шерстного покрова, защищая вновь образующийся кератин от поражения грибками. Гризеофульвин выделяется из организма с мочой и калом.

Препарат применяют с лечебной и профилактической целями при стригущем лишае (трихофития, микроспория) крупного рогатого скота, собак, кошек и пушных зверей.

Назначают животным внутрь с кормом 2 раза в день с интервалом 12 часов в течение 21-35 дней при трихофитозах (стригущем лишае) в дозе 25 мг/кг массы животного.

Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через 14 суток после прекращения применения препарата.


^ЗГЛ: ГРИЗЕОФУЛЬВИН