Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ХИМКОКЦИД . Chimcoccidium.

Синтетический препарат, производный гуанидина.

Свойства. По внешним признакам - ярко-желтый порошок, без запаха и вкуса, нелетуч, растворяется в ацетоне, бензоле, диметилсульфоксиде, хлороформе и других органических растворителях, нерастворим в воде, стабилен при хранении.

Химкокцид малотоксичен для теплокровных животных, быстро выводится из организма и не накапливается в органах и тканях при длительном применении.

Форма выпуска. Химкокцид выпускают расфасованным в полиэтиленовые пакеты по 10 кг, а премикс химкокцид-6 - по 0,5 и 2 кг.

Хранят согласно списку Б, в закрытых, сухих, вентилируемых помещениях, при комнатной температуре. Срок годности химкокцида при соблюдении указанных условий хранения 6 лет, премикса - 2 года.

Действие и применение. Обладает широким спектром антипротозойного действия, эффективен в отношении E.tenella, E.brunetti, E.acervulina, Toxoplasma gondii. Быстро всасывается из кишечника, максимальная концентрация создается в плазме крови цыплят через 4 часа после введения. В рекомендуемых дозах химкокцид не изменяет функции органов, не оказывает отрицательного влияния на формирование иммунитета у животных к бактериальным и вирусным инфекциям, но препятствует образованию иммунитета к кокцидиозу у кур. В связи с этим применяется только в птицеводческих хозяйствах мясного направления. Сочетается со всеми витаминами, минеральными добавками и антибактериальными препаратами в кормах.

Химкокцид рекомендован для применения при токсоплазмозе собак, кошек, песцов, норок, кроликов и птиц, а также при кокцидиозе цыплят (в виде 6 % премикса) .

При токсоплазмозе химкокцид добавляют в оптимальной дозе 0,007 % к корму (12 мг на 1 кг массы животного) в случае наличия в хозяйстве животных, положительно реагирующих на токсоплазмозный антиген или при выделении у них возбудителя токсоплазмоза.

Премикс химкокцид-6 дают только птице в смеси с кормом в концентрации 0,1 % (1 кг на 1 т корма). При остром течении заболевания препарат применяют непрерывно в течение 10 дней, при хроническом - 25 дней. С целью равномерного распределения препарат первоначально смешивают с небольшим количеством корма (1:100), а затем полученную смесь тщательно перемешивают с суточным кормовым рационом.

При кокцидиозе цыплят вводят премикс химкокцид, содержащий 6 % химкокцида и в качестве наполнителя кормовые дрожжи или пшеничные отруби одинарного помола. С профилактической целью премикс применяют цыплятам с 15-дневного возраста в соотношении 1:2000 к корму в течение всего периода выращивания бройлеров; с лечебной целью - в соотношении 1:1000 в течение 5 дней, а затем переходят на профилактическую дозу. Для обеспечения равномерного распределения премикса в 1 т корма (в соотношении 1:2000) предварительно готовят смесь 1:100, содержащую 500 г премикса в 50 кг комбикорма, затем ее тщательно смешивают с 950 кг комбикорма. Введение в корм премикса в лечебной дозе (1:1000) проводится аналогично, но химкокцид-6 берут в дозе 1 кг на 50 кг.

В рекомендуемых дозах химкокцид не вызывает побочных явлений и осложнений. Противопоказаний к применению химкокцида при токсоплазмозе собак, кошек, кроликов, песцов, норок и птиц, а также химкокцида-6 при кокцидиозе цыплят-бройлеров не установлено.

Убой птиц на мясо разрешен не ранее чем через 5 дней после последнего введения препарата.


^ЗГЛ: ХИМКОКЦИД