Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ХЛОРАЛГИДРАТ . Chloralum hydratum.

Синонимы: агуахлорал, хлорадорм, дормал, дормибен, гидрал и др.

Свойства. Бесцветные прозрачные кристаллы или мелкокристаллический порошок с характерным острым запахом и слегка горьковатым своеобразным вкусом. Очень легко растворим в воде (3:1) и спирте. На воздухе медленно улетучивается, гигроскопичен. Водные растворы нейтральны, разлагаются с образованием трихлоруксусной кислоты (при нагревании разложение ускоряется).

Форма выпуска. Выпускают в форме порошка.

Хранят с предосторожностью (список Б), в хорошо укупоренной таре, в прохладном, защищенном от света месте. Срок годности 8 лет.

Действие и применение. Хлоралгидрат является типичным снотворным и наркотическим средством, обладает также успокаивающим, анальгезирующим и седативным действием.

В малых дозах хлоралгидрат не изменяет процессов возбуждения, а усиливает процессы торможения. Все рефлексы понижаются, а тормозные усиливаются. В больших дозах, близких к токсическим, наблюдается полное исчезновение как пищевых, так и оборонительных условных рефлексов, ослабление ориентировочного рефлекса и расслабление мускулатуры тела.

После применения хлоралгидрата наркоз наступает через 15-20 минут у лошадей и свиней, почти без симптомов возбуждения, и характеризуется понижением или полным исчезновением болевой чувствительности, расслаблением тонуса скелетной мускулатуры, ослаблением рефлекторной деятельности.

Хлоралгидрат применяют в качестве снотворного и наркотического средства при различных операциях у животных внутривенно, внутрь или ректально в виде 5-7-10 % раствора с обволакивающими веществами, уменьшающими его раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Как успокаивающее и противоспазматическое средство хлоралгидрат применяют при перевозбуждении животных, отравлениях, спазматических коликах, закупорке и сужении пищевода, остром метеоризме кишок, при столбняке, отравлении стрихнином и других судорожных состояниях, болезненных потугах и выпадении матки и прямой кишки, при копростазах.

Дозы (г/кг) внутривенно (как средство для наркоза): лошадям 0,1-0,15, свиньям 0,15-0,2, овцам и козам 0,2-0,25; внутрь (как успокаивающее и противосудорожное): лошадям, овцам, свиньям, кроликам и лисицам 0,1 г/кг.

Хлоралгидрат противопоказан при выраженных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, легких и сильных истощениях.


^ЗГЛ: ХЛОРАЛГИДРАТ