Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ХЛОРАМИН Б . Chloraminum В.

Свойства. Белый или слегка желтоватый кристаллический порошок со слабым запахом хлора. Растворим в воде (1:20), легче в горячей воде, растворим в спирте (1:25) с образованием мутноватых растворов. Содержит до 25-29 % активного хлора. Устойчив при хранении.

Форма выпуска. Выпускают в порошке в упаковке по 100 г.

Хранят в хорошо закрытой таре, в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

Действие и применение. Оказывает сильное антимикробное и окисляющее действие. При взаимодействии с влагой и органическими веществами медленно, но длительно выделяет активный хлор. В основе антимикробного действия лежит окисление и хлорирование протоплазмы бактерийных клеток. Убивает вегетативные формы микробов и их споры. 1 % раствор убивает стафилококки через 3 минуты. Споры сибирской язвы погибают от 5 % раствора в течение четырех часов. С повышением температуры растворителя до 40-50°С бактерицидность увеличивается.

По бактерицидное превосходит 0,1 % раствор сулемы и 5 % раствор фенола. Меньше раздражает слизистые оболочки и раны, чем хлорная известь.

Используют для дезинфекции молочных, помещений ветеринарных лечебниц и операционных, где требуется надежная дезинфекция (3-5 % раствор). Для обеззараживания предметов ухода за животными, сбруи, спецодежды их обильно увлажняют 2-3 % раствором хлорамина или погружают в него (при неспоровой инфекции и вирусах). Применяют с целью дезинфекции овечьих и козьих шкур при бруцеллезе (1 % раствор), обеззараживания волос и щетины (10 % раствор).

Хлорамин используют для промывания инфицированных ран и полостей (0,5-2 % раствор), дезинфекции рук и перчаток (0,5-2 %), обеззараживания поверхности кожи (3-5 %), дезинфекции неметаллического инструментария (3-5 % раствор). Для промывания слизистых оболочек при стоматитах, конъюнктивитах, вагинитах и эндометритах назначают 0,25-0,5 % раствор; для дегазации попавшего на кожу и слизистые оболочки иприта и других кожно-нарывных отравляющих веществ - 3-5 % раствор. Для обеззараживания кожного покрова животных, инфицированных вирусами и неспорообразующей микрофлорой, применяют 3 % растворы.

Для дезинфекции пользуются иногда активированными растворами хлорамина и хлорной извести. Прибавление аммиака, сульфата или хлорида аммония повышает бактерицидность растворов. Для получения активированного раствора к раствору хлорамина (хлорной извести) прибавляют равное количество по весу активатора. Растворов аммиака добавляют в 8 раз меньше по сравнению с активатором. Активированные растворы применяют в течение первых 2 часов после приготовления.


^ЗГЛ: ХЛОРАМИН Б