Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ХЛОРАЦИД . Chloracidum.

Смесь из 50 частей калия гидросульфата, 35 частей натрия хлорида и 15 частей калия хлората (бертолетовой соли).

Свойства. Белый порошок. Хорошо растворим в воде. Водные растворы желто-зеленого цвета с резким запахом хлора, слабокислой реакции. Растворы готовят перед применением.

Хранят в хорошо закупоренных банках, в сухом, темном месте.

Действие и применение. В водном растворе гидросульфат калия взаимодействует с хлоридом натрия, образует хлористо-водородную кислоту. Последняя, соединяясь с хлоратом калия, выделяет активный хлор. Хлор в водной среде окисляет и хлорирует микроорганизмы, оказывая таким образом антимикробное действие. 2 % раствор хлорацида содержит около 0,5 % активного хлора.

Применяют как антисептик в хирургической практике. Хлорацид применяют для обработки инфицированных ран, обеззараживания рук, резиновых изделий и лигатурного материала, для дезинфекции неметаллических инструментов (1-2 % раствор). В акушерской практике при вагинитах и эндометритах делают спринцевание 0,5-1 % раствором. 0,25-0,5 % раствор рекомендуют для промывания брюшной, плевральной, суставной и других полостей после оперативных вмешательств. При поражении кожи и слизистых оболочек ипритом производят дегазацию 2 % раствором хлорацида.


^ЗГЛ: ХЛОРАЦИД