Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ХЛОРОФОРМ ДЛЯ НАРКОЗА . Chloroformium pro narcosi.

Свойства. Хлороформ - бесцветная, прозрачная, тяжелая, подвижная, летучая, не воспламеняющаяся жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом. Не смешивается с глицерином, мало растворим в воде. Смешивается во всех соотношениях с безводным спиртом, эфиром, бензином и многими эфирными и жирными маслами. Под действием света, воздуха, влаги и тепла хлороформ разлагается, образуя фосген, хлор, муравьиную и соляную кислоты. Несовместим с щелочами, галогенами, окислителями.

Форма выпуска. Препарат выпускают во флаконах из оранжевого стекла по 50 мл.

Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, прохладном, темном месте, при температуре от 12-15°С. Срок годности 6 месяцев со дня изготовления.

Действие и применение. Препарат - ингаляционное средство для наркоза, обладает высокой токсичностью. Проявляет ядовитое действие на сердце и другие органы (угнетает дыхательный центр, сосудодвигательный центр). Неудобство применения - незначительная разница его смертельных и наркотических доз. Сильно раздражает ткани.

Препарат применяют для ингаляционного наркоза при хирургических операциях, столбняке, отравлении судорожными ядами, эклампсии кормящих сук, как болеутоляющее и противоревматическое средство.

Препарат применяют ингаляционно в дозах (мл): лошадям 80-250 после предварительного применения хлоралгидрата, гексенала, винного спирта, собакам 15-20, свиньям 7-25 после предварительного введения морфина, оленона.


^ЗГЛ: ХЛОРОФОРМ ДЛЯ НАРКОЗА