Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ХЛОРОФОС . Chlorophosum.

Синонимы: Байер Л-13/59, дилокс, дилон, диптерекс, негувон, тугон, трихлорфон, триэлорфен, флибол Е, формитокс.

Свойства. Химически чистый белый кристаллический порошок; растворим в воде (12 %), бензоле, хлороформе, эфире. Технический хлорофос - белое с желтоватым оттенком кристаллическое вещество, с резким специфическим запахом (содержит 82-87 % АДВ); растворим в воде (16 %) и органических растворителях.

Форма выпуска. Хлорофос выпускается в виде 97- и 80 % технического препарата, 80- и 50 % смачивающихся порошков, 5-7 % дустов.

Хранят с предосторожностью (список Б), в хорошо укупоренной таре.

Действие и применение. Хлорофос - эффективный инсектицид контактного действия. Блокирует холинэстеразу, что лежит в основе его инсектицидного действия. Легко всасывается из кишечника, а также через кожу и слизистые оболочки.

Применяют для борьбы с пастбищными и другими клещами, мухами, комарами, мокрецами, вшами, клопами, блохами, тараканами, личинками подкожного овода и другими насекомыми.

Применяют хлорофос путем поливания, опрыскивания и втирания в кожу животных в виде 1-3 % растворов. Для дезинфекции помещений используют 0 5-1 % растворы из расчета 1 г препарата на 1 м2. Места выплода мух обсыпают 5 /о или 10 л дустом или поливают 1 % раствором на минеральном масле

Кроме того, хлорофос применяют при ряде гельминтозов (остертагиозе, гемонхозе, трихостронгилезе овец); вводят внутрь по 60 мг на 1 кг массы животного. Крупному рогатому скоту при буностомозе, гемонхозе и трихоцефалезе вводят под кожу по 20-30 мг на 1 кг массы животного.

При геменолепидозе и дрепанидотениозе уткам применяют внутрь смесь хлорофоса и фенотиазина (8 мг хлорофоса и 30 мг фенотиазина на голову).

Убой животных, обработанных хлорофосом, разрешается через 3 недели после обработки.


^ЗГЛ: ХЛОРОФОС