Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ХОЛИНА ХЛОРИД . Cholini chloridum.

Синонимы: билиневрин, луридин и др.

Свойства. Белый кристаллический порошок с характерным запахом аминов. Очень гигроскопичен. Хорошо растворим в воде и спирте. Водные растворы стерилизуют при +100°С в течение 30 минут.

Форма выпуска. Выпускают по 1 кг в банках оранжевого стекла с винтовой горловиной.

Хранят в сухом, защищенном от света месте, при комнатной температуре. Гарантийный срок хранения - 1 год со дня изготовления.

Действие и применение. Относится к комплексу витаминов В. Является веществом, из которого в организме синтезируется один из основных медиаторов нервного возбуждения - ацетилхолин.

Холин входит в состав фосфолипида лецитина, являющегося важной составной частью клеток организма. Играет большую роль в обмене фосфомидов. Недостаток холина в организме животных приводит к развитию жировой инфильтрации и геморрагической дегенерации печени и почек и инволюции зобной железы. Холин является представителем веществ, предупреждающих жировую инфильтрацию печени. Обладает слабым ацетилхолиноподобным действием.

При недостатке холина нарушается жировой и углеводный обмены, что ведет к плохому использованию кормов. Вместе с марганцем и никотиновой кислотой холин предупреждает развитие перозиса у птиц.

Применяют при различных заболеваниях печени (гепатите, циррозе), преимущественно в начальных стадиях развития заболевания, так как препарат благоприятно воздействует на синтез и фиксацию гликогена в печени, для лечения и профилактики гипо- и авитаминозов. Используют также для ускорения роста поросят и цыплят.

Необходимое количество, рассчитанное с учетом содержания холина хлорида в препарате, вводят в корм дробно: сначала смешивают с 1/10, а затем тщательно перемешивают с остальным кормом. Препарат добавляют непосредственно перед кормлением в день приготовления кормов в следующих дозах.

Вид животных

Доза, г/кг сухого корма

Для профилактики авитаминоза

Поросята-сосуны

1,1

Поросята-отъемыши

0,8

Свиноматки

0,9

Свиноматки на откорме

0,7

Цыплята

1

Куры, петухи

1

Гусята, утята

1

Индюшата

1

Индейки

1

С лечебной целью

Крупный рогатый скот

4-10

Побочных явлений при применении холина хлорида в установленных дозах не наблюдается. В случаях отравления дозами, превышающими минимальные токсические, могут наблюдаться учащенное поверхностное дыхание, спазм кишечника, саливация, цианоз, судороги. При хроническом отравлении наиболее характерные симптомы: ослабление роста и уменьшение количества жира в тканях, гипогликемия. Неблагоприятное влияние его устраняют подкожным введением атропина в следующих дозах (г): крупному рогатому скоту 0,01-0,06; свиньям 0,005-0,5. Противопоказаний к применению холина хлорида не имеется.


^ЗГЛ: ХОЛИНА ХЛОРИД