Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИЗВЕСТЬ ХЛОРНАЯ . Calcaria chlorata.

Синоним: известь белильная.

Состав и свойства. Состоит из хлорида кальция, гипохлорита кальция и гидрата, окиси кальция в различных соотношениях в зависимости от технических условий производства и условий хранения препарата. Получают при пропускании газообразного хлора через гашеную известь (пушонку). Белый порошок с резким запахом, незначительно растворимый в воде. Вещество не горючее. При взаимодействии с кислотами и влагой обильно выделяет хлор при комнатной температуре. Техническая хлорная известь неустойчива. На открытом воздухе она присоединяет влагу и углекислоту и превращается в полужидкую или комковатую массу. В присутствии воздуха, солнечного света, тепла и влаги, а также органических примесей (древесных опилок, угольной пыли, масла) и металлов, действующих каталитически (железо, медь, цинк, олово, кобальт, никель), известь разлагается, что иногда сопровождается самовозгоранием со вспышкой и взрывом.

Форма выпуска. По государственной фармакопее в хлорной извести, поступающей в продажу, должно содержаться не менее 25 % активного хлора. Выпускают в деревянных герметически закрытых бочках емкостью 50, 100 и 250 кг.

Хранят с предосторожностью по списку Б, в сухом, прохладном, защищенном от света месте, в хорошо укупоренной деревянной таре, при температуре не выше 25°С, отдельно от медикаментов, пищевых продуктов и металлических изделий.

Действие и применение. Дезинфицирующее действие хлорной извести обусловливается наличием активного хлора и способностью выделять кислород при взаимодействии со многими веществами. В присутствии влаги и органических веществ хлор отнимает у воды водород и образует хлористый водород и хлорноватистую кислоту. Хлорноватистая кислота быстро разлагается на хлористый водород и кислород. Атомарный кислород оказывает сильное окисляющее, антимикробное и дезодорирующее действие. Хлористый водород в водном растворе превращается в хлористоводородную кислоту, которая изменяет реакцию среды, действуя на белки протоплазмы бактерийной клетки, переводя их в инертное состояние, что также усиливает антимикробное действие препарата.

Известь хлорную используют для дезинфекции животноводческих помещений, складов сырья животного происхождения, питьевой и сточной вод, навозной жижи, вагонов после перевозки в них скота. Ее применяют в сухом виде, в форме осветленных растворов и водных взвесей. В сухом виде используют там, где имеется влага: для обеззараживания влажной почвы (с последующим орошением водой), мочи, навозной жижи, влажного пола животноводческих помещений. Для приготовления осветленного раствора, содержащего 2 % активного хлора, берут 98 л воды и 8 кг извести, содержащей 25 % активного хлора. Раствор готовят в деревянной бочке. После отстаивания в течение суток верхний прозрачный отстой (осветленный раствор) сливают и применяют для дезинфекции.

Для приготовления взвеси берут нужное количество хлорной извести и высыпают в бочку, куда приливают небольшими порциями воду, и все тщательно перемешают. Затем добавляют остальную часть воды, в зависимости от концентрации раствора. Приготовленную взвесь используют сразу же или не позднее чем через сутки. Если приготовлена 10 % взвесь хлорной извести, содержащей 25 % активного хлора, то получают взвесь, содержащую 2,5 % активного хлора.

Взвесь хлорной извести используют для дезинфекции пола, перегородок и стен животноводческих помещений, для обеззараживания деревянных кормушек, клеток и тары; ее добавляют в дезбарьеры и дезматы. Прибавление кислот и натрия хлорида в растворы и взвеси хлорной извести увеличивает их бактерицидность. В дезматы и дезбарьеры добавляют водную взвесь хлорной извести с содержанием 3 % активного хлора, а при минусовой температуре к дезинфицирующему раствору прибавляют антифриз (10-12 % поваренной соли).

Хлорную известь в виде взвеси или осветленного раствора применяют для дезинфекции помещений при ящуре, пастереллезе, листериозе, паратифе телят, чуме свиней и птиц, респираторном микоплазмозе и инфекционном ларинготрахеите птиц (с содержанием 2 % активного хлора); при бруцеллезе, инфекционном вагините крупного рогатого скота, болезнях кроликов (2,5 % активного хлора); при болезнях Ауески, колибактериозе, роже свиней, паратифе свиней, других инфекционных заболеваниях птиц (3 % активного хлора); при мыте лошадей, контагиозной плевропневмонии (4 % активного хлора), а также при туберкулезе, паратуберкулезе (5 % активного хлора). При сибирской язве используют хлорную известь с содержанием 5 % активного хлора трижды через каждый час. Наибольшее дезинфицирующее действие на споры микроба сибирской язвы оказывают смеси: 5 % хлорная известь и 5 % серная кислота в равных количествах; 5 % хлорная известь и 2,5 % серная кислота тоже в равных количествах.

Раствор для дезинфекции должен иметь температуру 16-20°С. Для обеззараживания перед закладкой в инкубаторы яйца погружают в раствор хлорной извести с содержанием 1,2-1,5 % активного хлора на 3 минуты.

Хлорной известью дезинфицируют питьевую воду (6-12 г извести с содержанием 25 % активного хлора на 1 м3 воды), обезвреживают сточные воды после отстоя (200 г извести 25 % на 20 л отстоя). Хлорную известь применяют для дегазации иприта на поверхности кожи, почвы и на других объектах (хлорируют и разрушают иприт). Осветленный раствор хлорной извести, содержащий 1-4 % активного хлора, применяют при лечении инфицированных ран; язв, при укусах ядовитыми насекомыми, змеями.

Его используют для дезинфекции молочной посуды и аппаратуры (2,5 % раствор). Обеззараживание колес, ходовой части автомашин, внутренней части кузова, в очагах ящура проводят осветленным раствором хлорной извести двутретиосновной соли гипохлорита кальция с содержанием в растворе 3 % активного хлора. Колеса автомашин обеззараживают в дезбарьерах осветленным раствором хлорной извести или одной взвесью хлорной извести, содержащих 3 % хлора.

Для дезинфекции животноводческих помещений и инкубационных яиц можно использовать аэрозоли, получаемые путем взаимодействия хлорной извести с формалином или хлорной извести с аммиачной селитрой. Оптимальным соотношением смеси формалин (38 % раствор формальдегида), хлорная известь (28 % хлора) является 1:1. Формалин и хлорную известь смешивают в сосудах емкостью до 20 л. В результате смеси и реакции выделяется аэрозоль формальдегида с хлором. На 1 м3 помещения требуется 15 г формалина и 16-20 г хлорной извести при экспозиции 12 часов относительной влажности 81-90 %. При смешивании хлорной извести с раствором аммиачной селитры (1 часть извести, 0,4 части селитры и 0,3 части воды) образуется хлор, хлорамин и хлористый аммоний, которые хорошо обеззараживают помещения при расходе хлорной извести 20 г/м3 и яйца в инкубаторах при 40 г/м3 камеры.

В условиях промышленного птицеводства обеззараживание воздушной среды птичников удобно производить аэрозолями хлор-скипидара. Аэрозоль хлор-скипидара применяют путем орошения хлорной извести скипидаром в отношении 4:1, в результате выделяются хлор и скипидар. Расход препаратов: 2 г хлорной извести 32-36 % активности (по хлору) и 0,5 мл скипидара на 1 м3 помещения. Дезинфекцию проводят в присутствии птицы однократно при температуре 18°С. После такой дезинфекции значительно снижается бактерицидная загрязненность помещения в течение 6-7 суток. В целях профилактики дезинфекцию хлор-скипидаром целесообразно проводить с интервалом 7-8 суток. Такую аэрозольную дезинфекцию наиболее рационально делать при возникновении заболеваний респираторного характера.

При пастереллезе кроликов аэрозоль хлор-скипидара получают путем смешивания 2 г хлорной извести и 0,2-0,3 мл скипидара на 1 м3 помещения. В крольчатниках с калориферной установкой реагенты помещают в калориферный люк, и аэрозоль в виде дыма равномерно заполняет помещение. Дезинфекцию при пастереллезе кроликов делают 4 раза с интервалом в 3 дня. При необходимости обработку повторяют через 20 дней.


^ЗГЛ: ИЗВЕСТЬ ХЛОРНАЯ