Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИЗОМЕТАМИДИУМ-ХЛОРГИДРАТ .

Синонимы: трипамидий, саморин.

Свойства. Легкий аморфный порошок коричневого цвета, без запаха, хорошо растворяется в воде и изотоническом растворе хлорида натрия.

Форма выпуска. Выпускают - порошок.

Хранят в пакетах из фольги.

Действие и применение. Дозу 0,2-0,5 мг/кг животные переносят хорошо, но доза в 1 мг/кг у травоядных вызывает интоксикацию. Препарат не обладает лечебным действием против T.equiperdum. Трипамидий в дозе 1 мг/кг при внутримышечном введении верблюдам не вызывает у них побочных явлений и оказывает длительный профилактический эффект (не менее 3-х месяцев) при Су-Ауру. Собаки и ослы хорошо переносят дозы 1 -2 мг/кг. Доза 2 мг/кг вызывает стерилизацию организма ослов и собак от трипаносом.

Препарат активен против штаммов трипаносом, устойчивых к антрициду, этидию, протидию и беренилу. При ошибочном введении больших доз препарата следует местно применять холод на 6-10 часов, а в случае большой концентрации этого соединения в течение 30 минут после введения целесообразно произвести крестообразный разрез в месте инъекции и наложить повязку с гипертоническим раствором хлорида натрия (10 %). Перед разрезом необходимо ввести 5-20 мл 0,5 % раствора новокаина с 0,3 мл 0,1 % раствора адреналина.

Доза 0,2-0,5 мг/кг в форме 1 % раствора вводится внутривенно крупному и мелкому рогатому скоту, раствор не требует стерилизации.


^ЗГЛ: ИЗОМЕТАМИДИУМ-ХЛОРГИДРАТ