Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИНДОМЕТАЦИН . Jndometacinum.

Синонимы: артрицин, метиндон, индоцид, интебан, цидальган и др.

Свойства. Индометацин относится к производным индола.

Форма выпуска. Выпускают: капсулы, драже по 0,025 г (25 мг) и свечи по 0,05 г (50 мг).

Хранят с предосторожностью (список Б).

Действие и применение. Он является активным противовоспалительным, анальгезирующим и жаропонижающим средством.

Индометацин - активный противоревматический препарат, он более эффективен, чем салицилаты и производные пиразолона. Применяют его также при неспецифическом полиартрите, тромбофлебите и других заболеваниях, сопровождающихся воспалением.

Назначают внутрь, начиная с малых доз, затем в зависимости от переносимости постепенно увеличивают дозу. Можно вводить в виде ректальных свечей. Как и другие противовоспалительные препараты, индометацин назначают обычно длительно, преждевременное прекращение приема может привести к возобновлению болезненных явлений. Индометацин можно применять одновременно с салицилатами, кортикостероидами, производными пиразолона.

При лечении индометацином возможны побочные явления: рвота, потеря аппетита, сонливость. Препарат может оказывать ульцерогенное действие; в отдельных случаях могут наблюдаться изъязвления желудка и кровотечения из желудочно-кишечного тракта. Для предупреждения и уменьшения диспепсических явлений следует задавать его во время или после кормления животных. В случае появления аллергических реакций назначают противогистаминные препараты.

Дозы внутрь: крупному рогатому скоту 15-25 г; мелкому рогатому скоту 2-4 г; лошадям 10-20 г; свиньям 1-2 г; курам 0,2-0,4 г.


^ЗГЛ: ИНДОМЕТАЦИН