Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИНСЕКТОЛ . Insectolum.

Препарат содержит в качестве действующего вещества синтетический пиретроид - неопинамин.

Свойства. Неопинамин - белый кристаллический порошок с запахом далматской ромашки. Хорошо растворяется в ацетоне, бензоле, этилацетате, плохо - в этиловом спирте, гексане, практически нерастворим в воде.

Препарат малотоксичен для теплокровных животных, не оказывает местного раздражающего действия на кожу и слизистую оболочку глаз.

Форма выпуска. Инсектол выпускают в аэрозольной упаковке массой 170 г и в беспропеллентных баллонах по 450 г.

Хранят в пожаробезопасных местах, при температуре 5-25°С, вдали от нагревательных приборов, солнечных лучей, пищевых продуктов и кормов для животных. Срок годности препарата при соблюдении указанных условий 1 год со дня изготовления.

Действие и применение. Действующее вещество инсектола - неопинамин обладает высокой инсектоакарицидной активностью в отношении вшей, блох, власоедов, мух и иксодовых клещей.

Инсектол рекомендован для обработки молокоприемных пунктов, доильных залов, кормокухонь, санитарных боен и других объектов животноводства с целью уничтожения комнатной мухи.

Обработку помещений на фермах проводят при отсутствии животных, а также продуктов. В молокоприемных пунктах перед обработкой молочное оборудование накрывают полиэтиленовой пленкой. Перед началом работы закрывают все окна и двери. Затем, нажимая на распылительную головку баллончика, направляют факел аэрозоля попеременно в стороны и вверх под углом 30-40°. Одного аэрозольного баллона массой 170-320-450 г достаточно для обработки соответственно 170-320-450 м3 помещения. Обработанное помещение выдерживают закрытым 1-1,5 часа, после чего открывают окна, двери и тщательно проветривают в течение 30 минут. Повторяют обработку не ранее чем через 48 часов.

При соблюдении технологии обработки, а также установленного срока проветривания помещения перед началом хозяйственных работ и ввода животных инсектол не вызывает побочных токсических явлений и осложнений. Обработку следует проводить в спецодежде и респираторе, для защиты глаз использовать герметичные противопылевые очки. Вход в помещение в период экспозиции и проветривания запрещен.


^ЗГЛ: ИНСЕКТОЛ